知识产权系
陈永强 教授
更新日期:2015-06-17    |    点击数:2858

    

陈永强

职称/担任导师

副教授/硕士生导师

毕业院校/学位

复旦大学/法学博士

研 究 领 域

民法基础理论、不动产登记法、英美财产法等

主 讲 课 程

民法总则、合同法、物权法等

现 任 职 务

 

一、主要研究成果

    (一)代表性论文

    1、未登记已占有的房屋买受人的权利保护,《环球法律评论》2013年第3期。人大复印资料全文转载《民商法学》2013年第9期。

    2、物权变动三阶段论,《法商研究》2013年第4期。人大复印资料全文转载《民商法学》2013年第12期。

    3、分析法学视角下的法律行为合法性,《北方法学》,2012年第1期,《中国社会科学文摘》转载2012年第6期。

    4、美国不动产登记法上的善意购买人与优先权规则,《环球法律评论》,2008年第5期。人大复印资料《民商法学》转载2009年第1期。

    5、论德国民法上的不动产物权善意取得制度,《比较法研究》2005年第3期。

    6、登记公信力与占有保护——以英国《2002年土地登记法》为中心,《环球法律评论》,2012年第3期。

    7、Mergers and Acquisitions in China英文(Valencia) Spanish Law Press2010

    8、论抵押物转让的法律效果——以对我国《物权法》第191条的解释为中心,《政治与法律》,2009年第9期。

    9、社会公共利益原则的合同法适用,《杭州师范大学学报(社会科学版)》2013年第3期。

    10、诚信义务的自然法基础及类型化——诚信人人像之塑造,《杭州师范大学学报(社会科学版)》,2012年第2期。

    11、统一救济模式下的侵权责任法的适用——以占有保护请求权为视角,《学术论坛》,2010年第4期。

    12、新型海事权益海岸线使用权的抵押公证,《中国公证》,2012年第7期。

    13、英国2002年土地登记法述评,《私法》2012年第19卷。

    14、公证与不动产登记法律制度,《中国公证》,2010年第3期。

    15、所有权移转模式比较研究,《法学杂志》,2008年第6期。

    16、美国不动产登记法导论,《民商法论丛》,2010年第46卷。

    17、托伦斯登记制度研究,《民商法论丛》,2009年第44卷。   

    (二)专著
 

    1《英美法上的交易自治与交易安全》,法律出版社,2009年,1/1

    2、《英国土地登记法研究》,中国法制出版社,2012年,1/1

    3、《比较法视野中的人身损害赔偿》,中国法制出版社,2013年,1/5 

    4、《民法原理导论》,中国法制出版社,2011年,2/2

    5、《物权法精要》,浙江工商大学出版社,2012年,1/1

    (三)教材

    1、主编:《复旦民商法学评论》,第4期,法律出版社2007年版。

    2、副主编:《物权法》,浙江大学出版社2007年版。

    3、参编:《合同法》,浙江大学出版社2008年版。

    4、司法考试案例分析教学《民商法》,法律出版社2008年版。

    (四)课题

    1、著作《私法的自然法方法》,入选2015年国家哲学社会科学成果文库。 

    2、主持国家社科基金项目“阶段性物权变动与交叉型权利研究”,2015年。

    3、主持中国法学会部级课题:“民间借贷案件的司法裁判规则与理论”,2013年。

    4、主持教育部人文社科基金项目:“诚信义务的体系化和类型化研究”,2010年。

    5、主持国家环保部项目:“跨省界环境污染纠纷防控长效机制与制度”,2010年。

    6、国家出版基金翻译项目:“比较法视角下的人身损害赔偿”,2012年,子项目负责人。

    7、国家社科基金项目:“房地差质量安全法律保障制度研究”,2010-2013,第三。

    8、最高人民法院课题:“民间借贷的法律规制路径”,2013,第三。

    9、杭州市哲学社会科学重点项目:“房地产交易法律制度研究”,2007-2009,负责人。

    10、杭州市哲学社会科学重点项目:“海洋经济的法律支撑体系研究”,2012-2013,负责人。

    11、浙江省司法厅项目:“公证与社会管理创新”,2011,负责人。

    12、浙江省公证法学研究会项目:“公证服务海洋经济的制度创新研究”,2013年,负责人。

    13、杭州师范大学人文振兴计划:“知识产权基地建设与特色培育”,项目负责人。

    14、杭州师范大学望道青年学者激励项目:“比较民法研究”,团队负责人。 

 

二、所获荣誉

    1浙江省151优秀中青年人才2013杭州市131优秀中青年人才,2011年。

    22014年获中国计量学院“我最喜爱的老师”称号。

    3、《物权变动三阶段论》一文获2014年中国民法学研究会“佟柔民商法青年发展基金优秀科研成果奖”。

    4、《民法内部体系初论》一文获全国第一届法学博士后科研成果优秀奖,2013年。

    5、著作《英国土地登记法研究》获2014年浙江省社科联第八届青年优秀学术成果二等奖。

    6、著作《英美法上的交易自治与交易安全》获2012年浙江省社科联第七届青年优秀学术成果三等奖。

    7、合著《民法原理导论》,浙江省高等教育研究会科研成果三等奖,2012年。

    8、《英国土地登记法研究》获中国社会科学院优秀博士后出站报告,2011年。

    9、研究报告“民法案例教学的方法与实践”, 获杭州市第二届市属高校优秀教学改革成果优秀奖,2011年。

    10、组织指导学生论文,参加第五届全国大学生版权征文大赛,获三等奖1名、入围奖2名,学校获团体组织奖。

    11、指导省大学生挑战杯项目,获二等奖1项、三等奖2项。

    12、指导大学生辩论赛,获2014年省法科大学生辩论赛三等奖。  

    13校三育人优秀教师称号,2011年。

三、主要社会兼职、重要工作和进修经历

    1、中国社会科学院法学研究所法学博士后

    2、中国人民大学访问学者

    3、浙江省公证法学研究会常务理事

    4、浙江省建设工程法学研究会理事

    5、曾受邀于中国台湾政治大学学术报告

返回