硕士点简介
经济法硕士点简介
更新日期:2015-05-25    |    点击数:2255

        经济法学科是在著名法学家杨紫煊教授和肖乾纲教授的直接指导和关怀下建立起来的,2005年获得硕士学位授予权,2006年成为校重点学科并获得按校级博士点标准建设资助,2011年质检法被列为校级按博士点标准建设学科方向,现有硕士生导师30余人。本学科以法学或相近专业的本科生为招生对象,培养掌握系统的经济法基础理论知识,能独立从事学术研究工作,胜任经济立法、执法和司法工作,在政府部门尤其是质检系统、标准化和知识产权等领域从事管理工作及企事业单位经营活动的人才。
        ●质检法 以质检法理论与实践为研究重点,在技术法规理论、技术监督法律制度、检验检疫法律制度、特种设备法律、食品安全法和产品质量法等领域取得了突出成绩,在国内居于领先地位。近5年来,发表学术论文40余篇,出版学术专著3部、国家十一五规划教材《质检法教程》(中国政法大学出版社2010年1月版)、质检监督检验检疫与食品安全系列特色教材6部,主持省部级以上课题7项,省部级获奖1项。
        ●竞争法 在竞争政策与竞争法结合的基础上,主要研究竞争法理论、反不正当竞争法、反垄断法以及竞争法与标准化法、知识产权法交叉领域的理论与实践问题,注重双语教学和案例研究。发表学术论文30余篇,主持或参与省部级以上课题6项。
        ●标准化与标准化法 以标准化战略、管理和法律为研究重点,突出标准化原理、方法及应用、标准化与计量法律制度、标准与企业竞争、国际标准化等领域。该研究方向与行业需求相结合,多次为地方与国家层面提供立法建议或提供专家咨询意见。
        ●知识产权 以知识产权理论和知识产权经营、保护为研究重点,其中知识产权法原理、知识产权经营与保护、知识产权与标准化、科技创新与知识产权战略是本方向的特色,在知识产权投融资、知识产权评估及企业知识产权标准化管理等领域的研究取得了非常突出的成绩。近5年,斩获2项国家社科基金项目,省部级课题16项,在法律类核心期刊、CSSCI期刊发表论文50余篇,出版教材5部,省部级获奖1项。
        ●经济法律制度 侧重于中国经济法的理论研讨与立法实践,重点研究经济法制史、经济犯罪与刑法、经济秩序的刑法保障、经济纠纷的诉讼与仲裁。获国家社科基金项目1项,主持省部级课题14项,发表学术论文40余篇(法律类核心期刊14篇),厅局级获奖4项。本方向围绕经济法制史与经济秩序的刑法保障的研究在省内居于领先地位。

 

师生合影
返回