学院动态
法学院举办“民法总则与民法典编纂”主题座谈会
更新日期:2017-06-16    |    点击数:358
        6月14日,是闷热的梅雨季难得遇到的凉爽天。著名民法学家、清华大学法学院马俊驹教授应邀来到美丽的西子湖畔,就民法典编纂这一重大法治工程,大幕徐启,总则编登台亮相后续分则几编有何期待发表主题演讲。中国计量大学民商法经济法学科的王艳林教授,陈永强教授,刘斌副教授,汪江连副教授和浙江工商大学法学院童列春教授及部分研究生参加座谈会。
        马俊驹教授首先就今年三月份颁布的民法总则中的亮点与特色如保持与民法通则的延续性、从中国社会实际进行制度建构、立足私法吸纳保护私权的强行规范等进行简洁的梳理,重点就民法分则可能呈现的样态进行了深入分析,对合同法、物权法、侵权法、债法、家庭法、婚姻法及人格权法在法典编纂中可能出现的问题和争议做了介绍,并就民法典编纂借鉴德国民法的问题阐述了自己的看法。
        与会学者就民法总则中的法人尤其特别法人制度、债法总则设编问题、集体所有制与所有权如何法律化和知识产权能否独立设编问题,进行求教,马俊驹教授结合研究现状,针对立法的传统,就未来的走向,一一阐述自己的主张和判断。可谓睿智圆融,精彩叠呈,一齐从民法典的完成出发而不呈书生义气,给与会师生启迪和教益。大家对马俊驹教授致以热诚的掌声表达欢迎和感谢,希望马俊驹教授身体安康再来杭州。
返回