学院动态
法学院2014级新生专业导学教育圆满举行
更新日期:2014-10-11    |    点击数:1490
        10月10日18:30,学院2014级新生入学专业导学教育说明会在环宇楼T302报告厅隆重召开。副院长王斐弘教授、副院长刘义博士、知识产权系主任刘斌博士等参加了此次说明会,会议由刘义副院长主持。七个班的200余位新生,整个报告厅座无虚席、满满当当。
        王斐弘教授首先先从"健康"一词入手,对当代大学生的心理健康问题做了透彻的分析,并以南非前总统曼德拉、世纪伟人邓小平为例,对我院学生的心理素质提出了更高的要求,并鼓励大家多通过增强身体素质的方式来实现身体和心理素质的双重提升。
        第二个关键词是"规划"。他以从教几十年的亲身感受与经验,向新生分享了规划力使人可持续发展的重大作用,告诫同学们"无志之人常立志,有志之人立大志",充分阐释了学业生涯和职业生涯规划的重要性。
        最后他通过"善学"、"热爱"、"跃升"三个关键词提醒新生们,要掌握法科学习的方法和技巧。以幽默风趣的阐述告诉大家,法律学科并不枯燥,绝不仅仅是背背法条,正所谓"学之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。"只有掌握正确的学习方法和技巧,才能真正学得乐在其中,乐有所成。
        接着学院知识产权系主任刘斌博士,从知识产权的专业层面导入,分别对专业的背景、培养方案、专业选路径的分析等方面对知识产权专业进行了透彻而深入的介绍和分析,鼓励同学们在个人兴趣的基础上结合未来职业生涯发展规划进行对专业方向的选择。
        刘义副院长最后进行了总结发言。首先介绍了法学院全新打造的本科生专业学习指南的主要内容,强调了它对学生学习和生活的框架性指导意义,鼓励大家多读多看多熟悉。着重强调了学院为学生创建的学业学习环境和学业管理制度,督促大家在有限的大学生涯里把握好时间,平衡好学习与生活,力争一段无悔的青春岁月。同时他代表学院全体教师表达了欢迎同学们与老师进行深入的沟通和交流,教学相长、共同进步的愿望。
        此次专业导学教育增加了新生对法学专业的认知度,为同学们以后的学业和职业生涯的发展规划,提供了方法论的指导效果。

返回