学院动态
十年一觉法学梦——法学院举办2014级新生专业校友教育大会
更新日期:2014-10-22    |    点击数:3465
        10月19日下午,法学院在环宇T302学术报告厅举办了"成长与分享"2014级新生专业校友教育大会,法学院院长陶丽琴教授,法学院2004、2005、2006届七名校友,法学院学工主管豪树奇以及150余名新生欢聚一堂。
        会议伊始,主持人致开场词,并介绍了会议嘉宾。随后,陶丽琴院长讲话,她首先代表法学院全体师生对校友的到来表示热烈的欢迎,并希望法学院成功的"作品"能为新生带来振奋人心的故事,以校友与新生面对面交流的形式,解决新生的困惑,拉近彼此间的距离。接着,法学院的校友们与在场的新生分享了成长经历、学习之路、就业过程,并对新生提出了忠恳的建议,鼓舞了其学习的斗志。
        2004届校友钱旭立就职于杭州市上城区政法委执法监督办公室,他感叹学校十年的变化,并向新生抛出"为什么学法学专业?"这一问题,指出应将兴趣与职业捆绑在一起,迸发出无穷的潜力;十四门核心课程是基石,应同时加强经济、财务相关知识学习;做计量人,安心学习,愉快度过大学四年生活。2004届校友庄伟就职于杭州市经济委员会,他与新生分享了求职经历,并告诉新生"学习法学专业是件幸运的事情,它不仅决定了职业选择和身份符号,同时也是‘思路之学',教会大家做事的方法。"他还提出,在信息化社会中,做好自己的同时,要用专业的态度、敬业的素养赢得尊重,要有足以击败挫折的韧性,做到长江后浪推前浪。2004届校友凌一军就职于杭州市房管局,他以亲身经历感染新生,提醒新生把握好学习与社团活动的度,把课堂理论知识应用于实践和工作中,处理好寝室关系、班级关系,并建议男生不要沉迷于网游或爱情,应积极参加体育类活动,强身健体的同时建立友谊。
        2005届校友周勇军就职于杭州市纪委监察局,他与新生分享勤工助学故事后,提出了三点建议:一、挖掘自身优点,找到适合自己的出路;二、名校不是绝对主流,要对自己充满信心;三、面临多次机会,不要总是奢望一次成功。2005届校友张清华就职于杭州经济技术开发区法院执行局,他表示学法学专业有很多出路,并鼓励新生珍惜大学四年时光,理论联系实践,充分利用校院两级现有的优越的学习条件,以及校友提供的学生咨询平台和见习实习岗位。
        2006届校友文涛就职于浙江新湖律师事务所刑事业务部,他对量院表达了"小学校,但有人爱着它。"的情怀,来到量院,毕业前是契约关系,毕业后就是身份关系,不能自卑,而是要为自己自豪,要为自己负责,找到自己的社会价值。2006届校友诸颖就职于杭州市中级人民法院刑一庭,她说不管在什么岗位,都可以贡献自己的力量,要对未来充满信心,发展运用所学知识解决问题的能力,在本职工作岗位上争优,一步步走向成熟。在校友们的讲述过程中,新生精神振奋,受到极大鼓舞,现场掌声不断。新生纷纷表示,将在前辈的鼓励下正视自己,端正态度,积极投身于日后的学习和生活中,怀揣着对未来的美好憧憬昂首奋进。
        会议最后,陶丽琴院长进行了总结,法学院风风雨雨十余载,在艰难中有挑战,在挑战中有机遇,不仅教师全身心投入工作,校友关心与支持母校,内因外因共同努力,到今天的欣欣向荣。陶院长还对新生提出了五点希望:一是热爱自己的专业;二是投入到学习中去;三是调整好学习时间;四是锻炼体质和体能;五是珍惜同学间感情。

返回