社会实践
我校第七届挑战杯课外科技学术作品竞赛之“社会与教育类”省赛选拔赛圆满举行
更新日期:2015-03-19    |    点击数:521
        3月16日上午,由法学院承办的中国计量学院第七届挑战杯课外科技学术作品竞赛"社会与教育类"省赛选拔赛在格致南124模拟法庭顺利举行。浙江省省委党校胡承槐教授、浙江省社科院社会所所长杨建华以及浙江省发展策划研究院区域发展处处长范琳担任了此次竞赛的评委。中国计量学院团委副书记朱盈、各二级学院指导教师莅临赛场。
        此次竞赛,共有七支来自不同学院的参赛队经过层层选拔脱颖而出。首先,来自人文社科学院的队伍以杭州市拱墅区为例,并结合十八届三中全会的内容,作出社会力量参与公共文化建设研究。胡承槐教授在肯定第一组"有很大改进"的同时,对于定义公共文化的对立面以及作品的亮点发表了自己的见解。其次,来自标准化学院的参赛队以申通和韵达两家快递公司为对象,提出快递包装标准化现状调查与发展对策研究。队员们基于低碳化的视角,在成功实验的前提下,将模型标准量化,提出了自己的恳切建议。评委老师对于调研小组的表现一致赞同,称赞"选题好,切口小"。接着,来自法学院的两组参赛队分别演示了各自的成果,第三组关于法律缺失下的浙江省土壤污染防治问题的社会调查直击社会现状,呼吁环保立法。第四组从概念、概况、选址、问题和建议等方面提出了农村文化礼堂可持续建设研究。评委老师希望两组同学要加入个案调查,演示时多互动。随后,来自质安学院的第五组和第七组代表队进行了答辩。评委杨建华询问了第五组关于浙江省乡镇一级五水共治责任制的分类,并表示希望队伍能深入分析,从而提升课题在省赛乃至国赛中的竞争力。最后,第六组的量新学院参赛队把调研目光放在了广场舞活动上,对于其中存在的问题呈现了队伍在调研中得到的解决意见。
        比赛接近尾声,评委老师现场进行点评,并与各团队进行了深入的探讨与交流。挑战杯是促进青年优秀人才脱颖而出的创新摇篮,期待中国计量学院能在挑战杯竞赛中越战越勇,再创佳绩!
返回