法律文化节
第一届法律文化节--爱在法学,共创未来
更新日期:2008-11-10    |    点击数:1672
                                                 第一届法律文化节----"爱在法学,共创未来"
序号 主要活动
1 法学专业建设委员会会议
法学真知讲座
3 下沙三校法学专业辩论赛
4 模拟审判
5 经典案例分析影展
6 与法学专家座谈
7 法制交流活动
1)下沙法律咨询2)下沙各高校法学专业学生组织负责人研讨会
 法学专业建设委员会会议
2003年,为进一步推进法学专业的建设与发展,召开了第二次法学专业建设委员会会议 ,著名经济法学家杨紫烜教授,清华大学博士生导师、郑州大学肖乾刚教授,北京大学法学院副院长张守文教授,清华大学博士后肖江平、吉林大学博士刘红臻和学校侯宇副校长、学院邢造宇副教授等参加了会议,对法学专业的发展现状及未来规划提出诸多建设性意见,帮助学院确立了较为清晰的"以质量监督、检验检疫为特色"的专业建设指导思想、学科发展的重点和途径,对实际工作的问题提出可操作性的解决方法,有效的指导法学专业的稳步发展。
 法学真知讲座
文化节邀请了全国人大法律委员会委员、北京大学教授、博士生导师杨紫烜教授等知名法学家做《WTO与经济法》、《知识经济社会与法律变迁》、《产品质量法》、《宪法》等法律真知讲座。活动提供给广大师生进一步学习、深化专业知识的机会,也提供了一个与知名法学家面对面交流的机会,受到普遍欢迎。作为一项系列活动,法学真知讲座一直延续至今。
 下沙高校法学专业辩论赛
为加强下沙各高校学生间对于专业学习的联系与交流,法学院在第一届法律文化节中牵头联系浙江理工大学、浙江司法警官学校,举办了首届下沙各高校法学专业辩论赛。通过辩论赛的开展,加强了学生们之间的专业学习交流,同时培养了各团队的协作能力、语言能力和临场思维应变能力,增强学生的荣誉感和凝聚力。在此后的各届文化节活动中,随着下沙高校的增多,辩论赛参与的学校更多,面向的对象更广,活动的影响也进一步扩大,受到《浙江在线》、《浙江教育网》等报道。
 模拟审判
2003年10月,法学院第一届法律文化节系列活动之模拟审判在法学院模拟法庭举行,有00、01、02级学生组织并参与。通过组织者的精心设置,选取了一个刑事附带民事的典型案例,诉讼程序从法庭调查、法庭辩论到法庭评议、宣判都依法严格进行,其中还涵括了回避制度、告知义务、证人申请等诸多法律知识。学生们通过此次活动,了解了庭审程序,加深专业知识的理解,提高了语言表达艺术和辩论口才,坚定了做一名法律人的信心。活动最后,刑法专业教师对此次模拟审判进行了点评。

法学专业建设委员会会议
法学真知讲座
模拟审判
模拟审判
返回