理论学习
第七次全国律师代表大会闭幕
更新日期:2008-11-01    |    点击数:1676
        第七次全国律师代表大会2008年10月27日在京闭幕。司法部部长吴爱英出席闭幕式并讲话。吴爱英强调,广大律师要认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,深入学习实践科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,忠诚履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥职能作用,努力为夺取全面建设小康社会新胜利建功立业。
        吴爱英指出,党中央、国务院历来高度重视律师工作,关心律师队伍建设。党的十六大以来,胡锦涛总书记等中央领导同志多次就做好律师工作、加强律师队伍建设作出重要批示,为我们指明了方向。对这次全国律师代表大会,党中央、国务院和中央领导同志十分关心、重视,中央政治局常委、中央政法委书记周永康同志在开幕式上的重要讲话,全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,充分肯定了律师工作和广大律师在落实依法治国基本方略、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展中的积极贡献,对广大律师在夺取全面建设小康社会新胜利中充分发挥作用寄予了殷切希望,对进一步加强律师工作和律师队伍建设提出了明确要求,对于进一步做好律师工作、推动律师事业又好又快发展具有十分重要的指导意义。各级司法行政机关、各地律师协会和广大律师,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实周永康同志重要讲话精神,切实把周永康同志的重要讲话精神落实到律师工作中,努力开创律师工作新局面。
        吴爱英充分肯定了广大律师在落实依法治国基本方略、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展中取得的显著成绩,对新形势下广大律师认真学习贯彻党的十七大精神,切实肩负起党和人民赋予的崇高使命提出了明确要求。吴爱英强调,广大律师要坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,努力在执业理念、执业实践、执业作风等方面坚持中国特色社会主义的正确方向;坚持中国特色社会主义法律工作者的本质属性,认真贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,自觉拥护党的领导,自觉维护广大人民群众的根本利益,自觉维护宪法法律的权威和尊严。要自觉坚持和拥护党的领导,始终在思想上、政治上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,自觉同一切干扰、破坏中国特色社会主义事业的行为作斗争。
        吴爱英要求,广大律师要切实履行法定职责,充分发挥职能作用,努力为实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求提供优质高效的法律服务。要把服务科学发展作为律师执业活动的重要职责,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,自觉坚持围绕中心、服务大局,积极拓展服务领域,不断提高服务科学发展的能力和水平。要把维护人民权益作为律师执业活动的根本出发点和落脚点,自觉坚持以人为本、执业为民,把服务于改善和保障民生作为重点领域,带着对人民群众的深厚感情,满腔热情地为群众排忧解难,努力维护人民群众合法权益。要把维护社会公平正义作为律师执业活动的根本价值追求,坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法履行辩护和代理职责,依法维护当事人和犯罪嫌疑人的诉讼权利和合法权益,敢于同一切违法违纪行为作斗争,努力维护社会公平正义。要把维护社会和谐稳定作为律师执业活动义不容辞的责任,认真办理诉讼法律事务,依法开展非诉讼法律事务,积极参与人民调解、行政调解、司法调解,充分发挥律师法律服务在党和政府主导的维护群众权益机制中的积极作用,积极化解矛盾纠纷,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,努力维护社会稳定。
        吴爱英强调,要全面提高广大律师政治业务素质和职业道德素质。要认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,深入开展“大学习、大讨论”活动,在党员律师中开展深入学习实践科学发展观活动,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚持用科学发展观统领律师工作,牢固树立并自觉践行社会主义法治理念,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,自觉坚持“三个至上”,真正做到“三个拥护”,努力实现“三个效果”有机统一。要加强业务学习,加强实务训练,不断提高业务素质和办理法律事务的实际能力。要努力提高职业道德素质,自觉做到依法执业、诚信执业、尽责执业,不断提高律师行业的社会公信力。 吴爱英要求,要以改革创新精神全面加强律师协会自身建设。大力加强思想政治建设,始终坚持党的领导,确保律师协会工作的正确方向,自觉接受司法行政机关的监督、指导。大力加强律师协会工作制度建设,实现律师协会工作的制度化、规范化。要切实履行好行业自律管理和服务律师的职责,维护律师合法权益。
        吴爱英强调,各级司法行政机关要认真贯彻落实党的十七大精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于律师工作的决策部署,认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志一系列重要指示精神,始终把律师工作摆在突出位置,高度重视,加强领导。进一步推动律师制度改革,坚持和完善中国特色社会主义律师制度。切实履行管理职责,坚持依法管理、科学管理、规范管理。把律师队伍建设摆在突出位置,切实抓好律师培训工作,完善律师评价考核和奖惩机制,努力建设一支政治坚定、法律精通、维护正义、恪守诚信的律师队伍。
大力加强律师行业党的建设,努力实现党的组织和党的工作对律师行业的广泛覆盖,充分发挥律师行业党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用。要切实加强和改进为律师服务工作,从政治上、工作上、生活上关心律师,教育引导广大律师更好地服务中国特色社会主义伟大事业。
        大会选举产生了新一届中华全国律师协会理事会和常务理事会,六届全国律协会长、执业律师于宁再次当选为会长。常务理事会聘任邓甲明为全国律协秘书长。会议表决通过了修改后的《中华全国律师协会章程》。
会议由司法部副部长赵大程主持。司法部副部长、政治部主任郝赤勇,中央纪委驻司法部纪检组组长韩亨林,全体律师代表,以及部机关和直属单位有关负责同志出席了会议。
返回