公告动态

法学院(知识产权学院)与法律实务部门合作探索实践教学新模式

日期:2024-04-23    点击:

日前,中国计量大学法学院(知识产权学院)与法律实务部门合力打造的《法律诊所教育》实践教学课程开课。

学院邀请上海至融至泽律师事务所主任团队7名专业律师成建制、成体系为学生进行授课。该专家团队已在复旦大学、上海交通大学连续5年讲授实务课程。本次课程合计16课时(含模拟法庭及互动环节),实务专家从法律专业技能养成、客户关系管理、疑难复杂案件处理、庭审表达及驾驭、刑事与商事律师的职业素养、律师职业伦理等方面结合实务工作向学生进行授课。本次课程除学院21级100余名选修该课程的学生参与之外,还吸引了众多各年级学生、外校学生、返校校友、实务律师、企业法务总监等前来旁听,受到学生的高度认可与各界好评。

本次课程是继去年学院与浙江省人民检察院合作开设《检察理论与实务》系列课程之后,再次邀请实务部门成体系开课。近年来,学院积极探索实践教学改革,采用“请进来、走出去”的双向互通模式,通过实务专家进课堂、弹性实习、实习与社会实践互认等创新举措,转变原来主要由校内教师承担实践教学任务的情况,探索由校内任课教师与校外实务专家协作、合力打造“法律职业共同体”人才培养创新模式,为学生提供从课堂到社会、从理论到实践的思维和技能训练。

未来,法学院(知识产权学院)将持续深耕政产学研合作,引入更多优质社会资源,融入卓越法律人才培养,为锻炼提升学生法律实务能力、更好投身法治建设实践打下坚实基础。