学院动态
法学一级学科建设经验交流与研讨会顺利召开
更新日期:2018-12-24    |    点击数:

 为进一步提升法学一级学科建设水平,对标省一流学科建设目标,法学院于12月21日在格致南楼101会议室召开法学一级学科建设经验交流与研讨会。西南政法大学教授、博士生导师、中国民法学研究会副会长谭启平,中南财经政法大学教授、博士生导师、《法商研究》常务副主编温世扬,浙江大学光华法学院教授、博士生导师、常务副院长周江洪,重庆理工大学知识产权学院教授、院长苏平等知名专家学者应邀来校指导与交流,校长宋明顺、发展规划处处长王新庆、法学院党政领导、学科负责人、教授委员会成员、各系主任及部分青年骨干教师参加会议。会议由法学院院长陈永强主持。
            宋明顺校长对谭启平会长、温世扬教授等专家学者莅临我校指导表示热烈欢迎,恳切期盼与会专家对法学院法学一级学科建设工作建言献策,分享真知灼见。宋校长指出,计量标准质量是我校的办学特色,法学可以结合学校特色进行深入拓展研究,进一步对标准、计量、质量、食品安全、药品等领域进行交叉学科研究,进一步加大对知识产权的研究,形成质检法与知识产权法律问题研究的双特色。要求法学院提前合理谋划、规划法学一级学科建设,做好质检法与知识产权法两大特色领域的学术研究与学术参与,做出特色成果,为学校发展有所作为、有所贡献。王新庆处长指出,学科发展与建设应考虑学科主流方向,以此定位学科方向,进行聚焦研究,并围绕学科评估要求提醒注意学科声誉的培育以及在校优秀研究生的培养。陈永强院长总结汇报了2018年法学一级学科建设的历程、不足与瓶颈问题,并提出2019年的建设目标与工作方案。与会专家高屋建瓴地解读教育部、学位办、教指委发布的指导性文件,并在与我院领导、教师深入沟通、研讨后认真审议我院法学一级学科硕士培养方案,就专业方向、课程设置等方面提出了极具建设性的改进意见。
            此次研讨会受到宋明顺校长的高度重视,研讨成果对于我院加强法学一级学科建设、明确学科定位与发展目标具有开局性的重要意义。



                             
返回