公告动态

朋辈传授,圆梦考研—法学院举办“律舟摆渡”主题沙龙

日期:2019-04-19    点击:

为帮助学生了解考研政策,尽早确定考研目标,建立朋辈经验传授渠道,417日晚,由法学院主办、法学院党员之家承办的“律舟摆渡”主题沙龙在环宇楼T202教室举行,此次沙龙主题为“朋辈传授,圆梦考研”。法学院院长陈永强出席并致辞,分享嘉宾为法学院法律系教师、华东政法大学博士胡荷佳和2015级考研学生代表陈翔、朱欢欢、陈鸿运,大二大三共计200余名学生参加,沙龙由2016级辅导员李晨主持。

陈永强首先阐述举办此次沙龙的意义,法学院经过近二十年本科教育和十多年硕士研究生的办学历程,培养大量的法科人才,其中包括去国内外名校读研读博深造。并通过发挥校友资源优势,促进朋辈经验分享,帮助在校生考研圆梦。接着,陈永强结合法学院历年来考研情况,分析近年的考研形势,强调法科生考研的重要性和必要性,鼓励大家坚定目标、积极备考。最后,陈永强对本院研究生招生培养等方面内容进行解读,并欢迎同学们结合自身,积极报考本校研究生。

胡荷佳详细解读考研政策,从咨询获取、院校选择、阶段节点等方面对备考、复试和调剂的全过程进行系统的介绍,帮助学生建立直观的考研规划。2015级考取华东政法大学的陈翔、南京大学的朱欢欢和西南政法大学的陈鸿运,分别结合自己的经历,从院校选取、复习计划、复习方法、心态调整、复试准备等方面分享备考经验,并对公共课与专业课复习如何平衡、法考与考研如何兼顾、专硕与学硕如何选择等学生关心的问题进行解答。最后,李晨进行总结,再次传达学院对于考研的高度重视,鼓励学生积极备考。同时提醒学生需要注意三点,一是制定契合自身实际的目标,二是要自律坚持专注投入,三是切忌心浮气躁,功夫在于平时。

“律海泛舟,摆渡前程”。“律舟摆渡”主题沙龙,围绕考研、法考、考公、就业等进行专题分享,注重后期的对接,为在校生考研就业提供全过程针对性指导。本期沙龙旨在通过朋辈传授,邀请老师和今年考研成功的毕业生代表进行政策解读和经验分享,在此基础上后期将继续开展针对性帮扶指导,以助法学学子圆梦考研。