知识产权系

彭飞荣 教授

日期:2023-03-09    点击:

中国计量大学法学院(知识产权学院)教授,法学博士,国家知识产权培训(浙江)基地副主任,兼任(省部共建)中国计量大学标准化法治研究中心副主任,中国经济法研究会理事,中国社会法研究会理事,浙江省网络法治研究会常务理事,浙江省知识产权法研究会理事,浙江省科技法研究会理事、浙江省竞争法研究会理事。2013 年入选浙江省“之江青年社科学者”,担任国家标准立项评审专家、省标准立项评审专家,省人工智能标准化技术委员会副秘书长,省新能源汽车标准化技术委员会副秘书长,省新能源汽车产业联盟标准化委员会秘书长,省新型高校智库-中国计量大学质量发展法治保障研究中心“大数据与人工智能法治研究所”所长,中国自动识别技术协会专家会员,省科协数字科技学会联合体专家委员会委员,省法学会行政立法专家库成员,省生物医药产业知识产权联盟秘书长,杭州高新区(滨江)物联网产业知识产权联盟秘书长,杭州市市场监管局商业秘密保护专家库成员、杭州市公安局第三届环食药森知领域刑事案件专家,杭州仲裁委员会委员。

目前主要从事知识产权法、标准化法、经济法、数据法、人工智能法、数字计量法等领域的研究。迄今已在《法商研究》《知识产权》《法学杂志》《法律适用》《浙江社会科学》《华中科技大学学报(社科版)》《社会科学》等核心期刊发表论文 50 余篇,国际 SCI 知识产权论文 2 篇,4 篇论文被中国人民大学复印报刊资料、高等学校文科学术文摘等全文转载或摘录;在法律出版社(国家一级)出版学术专著 3 部;主编、参编国家市场监管总局、省市场监管局《食品安全法教程》《标准监督》《民法典时代消费类合同格式条款合规指南》《广告监督》等教材 4 部;主持科技部、教育部、最高人民检察院、国家知识产权局、省哲社科、省科技厅等纵向项目 10 余项,参与“面向基层市场监管的侵权假冒商品取证与数字执法关键技术研究及应用”(子课题经费 100 万)、“平台经济垄断行为风险监测感知关键技术研究”(子课题经费 50 万)、“互联网新业态违法违规广告智能监测和预警关键技术研究”(子课题经费 15 万)等国家重点研发计划重点专项(揭榜挂帅)项目 3 项;横向项目“基于大数据的高校专利运营管理信息系统”单笔到账金额 100 万。撰写的资政研究报告 4 次获省部级领导肯定性批示;获得湖南省政府、国家知识产权局、省社科联等科研成果奖励各 1 项;软著 2 项,授权发明专利 1 项。指导学生获第十六届“挑战杯”国赛三等奖、省特等奖,第十七届“挑战杯”省赛二等奖,省法科竞赛一、二等奖等共 6 项。

政务领域曾参与国家市场监管总局“国家公共安全治理体系和治理能力现代化科技支撑体系战略研究”专项调研、撰写工作以及《中华人民共和国标准化法条例》修订工作,原省科技厅(知识产权局)知识产权金融、专利保险试点工作,《浙江省数字经济促进条例》论证工作,省知识产权局产业知识产联盟和专利池及其标准化建设、地理标志产品标准化、数据知识产权保护领域的辅导专家,主持、参与浙江省台州市、丽水市、桐乡市、台州市椒江区等知识产权十四五规划起草工作,杭州高新区(滨江)专利融入标准(SEP)试点工作;绍兴上虞标准必要专利试点工作,参与义乌市国家级标准化试点工作等。