学术讲座

日本加藤久和教授在法学院做“《京都协定书》的清洁发展机制”的讲座

日期:2006-10-23    点击:

加藤教授就《京都协定书》的共同但有区别的责任原则进行了详细的讲解,认为《京都协定书》是发展中国家和发达国家共同制定的、旨在限制温室气体排放量以抑制全球变暖的协议书。他从蒙特利尔的第一次会议入手讲解了它的产生和出现条件,以及其中规定的减排义务的具体内容等,并对美、中、俄国家的情况具体进行分析,指出了当前清洁机制上存在的问题并提出了批评和建议。他指出发展中国家在第一阶段不承担二氧化碳减排任务,实际上是《京都协定书》的收益者,但发达国家将生产排放气体的产业转移到发展中国家且扩大生产规模,使全球温室气体排放量有增无减。他说,只有加强保护环境重要性的宣传和对CDN进行更进一步的改进才能真正解决气候变暖的问题。