郑友德教授来法学院做讲座

日期:2006-10-31    点击:

郑友德教授来法学院做讲座
更新日期:2006-10-31 | 点击数:750
10月31日下午,华中科技大学法学院副院长、博士生导师郑友德教授应邀在格致南楼法学院模拟法庭做了题为“ 知识产权保护与反不正当竞争”的讲座,讲座由王艳林院长主持,法学院近百名师生参加。
郑友德教授首先指出知识产权法和反不正当竞争法都源于民法,虽然两法的性质、保护客体、立法宗旨和适用原则方面有着明显的不同之处,但两法有着共同之处,即都直接或间接的维护了公平竞争的秩序。囿于知识产权法保护的有限性,反不正当竞争法可以作为知识产权的特别法来对知识产权法所保护范围外的成果进行保护。之后,郑友德教授通过两法冲突的一个案例,强调了必须防止知识产权的泛化和对公共领域的侵蚀、严格限制知识产权的边界,并应在理论上对知识产权进行解构和重构。
最后,王艳林院长在点评中指出,郑教授从一个全新的视角向我们展示了丰富的内容,提出的知识产权解构与重构的命题意义重大;同时,郑教授讲座中体现的概念严谨的学风和批判性的学术方法值得我们学习。