法学院教师参加美国法与民事诉讼系列讲座

日期:2006-07-25    点击:

法学院教师参加美国法与民事诉讼系列讲座
更新日期:2006-07-25 | 点击数:704

近日,法学院教师江山应邀参加了由美国法律学会——美国律师协会(American Law Institute--American Bar Association)、上海交通大学法学院和上海市法学会主办,奥睿律师事务所(Orrick, Herrington & Sutcliffe, LLP)资助的美国法与民事诉讼系列讲座(AMERICAN LAW AND CIVIL LITIGATION LECTURE SERIES)。
会议为期四天,分为讲座与案例分析两个环节。在讲座环节,来自美国律师协会和美国法学会的专家就美国对外国公司的司法管辖权、联邦法院示证过程、美国刑事领域中商业案件的审判、美国民事复杂诉讼的发展、群体侵权诉讼、美国反垄断公平竞争法、产品责任的发展、私人替代解决办法、环境法与环境诉讼、破产制度在美国的新发展、保险与再保险诉讼、反外国行贿法等议题进行了讲解和介绍。在案例分析环节,美国专家和中国学者就地方法院和上诉法官在美国法院制度中的作用——有陪审团和无陪审团的审判、民事和刑事上诉;侵权案件集体诉讼和共同诉讼对于美国法院制度的影响;公众利益与安全生产,健康和环境诉讼三个议题进行了案例分析和讨论。
在本次大会中,我校法学院教师代表竞争政策与竞争法研究所同美国专家进行了卓有成效的交流,主要包括:与美国法律协会继续教育中心执行所长Julene Franki女士就美国法学教育及其发展趋势进行了交流,与美国联邦法院法官Thomas Platt先生就美国反托拉斯诉讼中联邦民事诉讼规则和反托拉斯程序法的适用进行了交流,与美国集团诉讼专家Laurie Strauch Weiss女士就美国反托拉斯集团诉讼的发展趋势进行了探讨,与美国反托拉斯专家Rob Walters就中国反垄断法草案中存在的问题及其解决方案进行了探讨,与美国证据法专家Gary Naftalis先生就美国反托拉斯诉讼中专家证人、证言的作用进行了探讨,与美国ADR专家Greenberg Traurig女士就美国反托拉斯ADR的相关问题进行了探讨,等等。