法学院举办“法学期刊的热点问题及评论”讲座

日期:2006-10-10    点击:

法学院举办“法学期刊的热点问题及评论”讲座
更新日期:2006-10-10 | 点击数:718
为了加强法学院的学风建设,浓郁学术研究的氛围,法学院于10月9日邀请了中国法学期刊研究会常务理事,河南省政法管理干部学院学报常务副主编、副编审陈立风老师在格致南楼模拟法庭为法学院师生作了一场题为“法学期刊的热点问题及评论”的精彩讲座。讲座由法学院王艳林院长主持,法学院近百名师生参加。
陈立风老师结合自己丰富的办刊经验就当前法学期刊存在的热点问题进行了探讨。他首先介绍了法学期刊机构的现状和趋势,指出其中存在学术性与政治性的冲突、学术期刊官方化、内容存在一些虚假成分等问题,认为中国法学期刊健康的发展方向应是市场化和多样化;接着他指出目前中国法学期刊不仅缺乏评价标准,也缺乏自身的特色,并且办刊还存在诸多困难;最后,他就普遍存在的一稿多投、收取版面费等问题提出自己的看法,并向大家传授了投稿的技巧。
法学院陶丽琴副教授对陈立风老师的讲座进行点评时指出,论文的学术性和政治性是一个较难把握好的问题,其中的困难也许与缺乏学术期刊的评价标准有关;陈老师传授的投稿的技巧则是我们在学术论文写作中不可多得的宝贵经验。