香港大学副教授托马斯.郑应邀来法学院讲座

日期:2006-04-25    点击:

香港大学副教授托马斯.郑应邀来法学院讲座
更新日期:2006-04-25 | 点击数:811

4月22日上午10时,香港大学副教授托马斯•郑应邀到法学院模拟法庭开展了一场关于反托拉斯法的讲座。本次讲座由陈乃新教授主持,王长秋博士担任翻译和点评嘉宾。
  托马斯曾先后就读于耶鲁大学,哈佛大学,并获得博士学位,在竞争法方面特别是美国反托拉斯法方面颇有研究。首先,他给同学们介绍了反托拉斯法的相关内容,如美国反托拉斯法的主要包括< <希尔顿法>>、< <克来顿法>>、< <联邦贸易委员会法>>三个内容、< <希尔顿法>>的三大内容等。接着他又以"柯达公司垄断案"、"Adidas公司垄断案"为例,针对两案不同的判决,重点分析了构成垄断的条件。
  郑教授精彩的讲座以后,王长秋博士做了简短点评。他说,郑教授从国际的眼光研究反托拉斯法的构成,通过对国际案例的剖析讲解,使我们更深入地了解了反托拉斯法。同时,这些研究也有助于加强对企业的控制,从而规制市场。
  在互动环节中,同学们踊跃提问,和托马斯•郑就微软公司的垄断案和美国起诉中国倾销案做了深入的探讨。最后,讲座在热烈的气氛中结束。