中国人民大学张新宝教授应邀来法学院讲学

日期:2007-12-26    点击:

中国人民大学张新宝教授应邀来法学院讲学
更新日期:2007-12-26 | 点击数:612

近日,中国民法学研究会秘书长、《法学家》杂志副主编、中国人民大学法学院博士生导师张新宝教授应邀来法学院做题为“死亡侵权赔偿研究”的讲座。讲座由法学院院长助理、民商法学科负责人陶丽琴教授主持,近百名师生参加。
张新宝教授以“同命不同价”命题作为引线,结合我国民法立法的新热点——侵权责任立法,以其深厚的理论功底和法学家的理性视角,从社会多方利益权衡角度,为大家分析了“死亡侵权赔偿”的相关疑难问题,深入浅出地阐述了死亡侵权赔偿制度,并进一步对死亡侵权赔偿请求权的主体及其范围、财产性赔偿(费用赔偿、抚养费赔偿)、精神损害赔偿和死亡赔偿金等重大问题,做了独到而精辟的解析。张教授的讲座自始至终体现了一个著名法学家对公平、正义追求过程中所具备的理性,使广大师生受益匪浅。最后,法学院民商法学博士符琪老师作了点评,师生通过提问的方式与张教授进行了热烈的交流。                                          张新宝教授还与法学院班子成员、知识产权系和民商法学科全体教师进行了座谈,对近几年来我民商法学科建设和师资队伍发展等方面取得的成绩给予了良好的评价和充分的肯定。