法学院经济法学科教师积极参加学术活动扩大学科影响

日期:2007-10-12    点击:

法学院经济法学科教师积极参加学术活动扩大学科影响
更新日期:2007-10-12 | 点击数:972
法学院经济法学科是校重点学科和按博士点标准建设七个学科中唯一的文科学科点。进入2007年开始按博士点标准建设以来,学科点认真谋划,扎实推进,围绕研究方向聚团队,搞科研,出成果,积极参加国内高层次专题研讨会,交流信息,把握前沿,扩大学科影响。

三月底,王艳林教授应北京大学经济法研究所和澳门特别行政区检察律政学会的邀请,携论文参加在澳门举办的第八届全国经济法前沿理论研讨会,担任大会分场主持人,就竞争法非正式程序作专题发言,还利用会议间歇拜访了澳门特别行政区检察长何超明博士,和澳门立法会顾问孙一博士,还参观澳门大学,了解澳大法学院的专业设置,科研成果和师资情况。
五月中旬,王艳林博士和王长秋博士,应西南政法大学经济贸易法学院的邀请,携论文参加了在重庆举办的第四届中国经济法中青年博士论坛,在该论坛特有的点评即点名批评的交流活动中,亮明观点,切磋功力,提升品位,观照流变,实现学问增量。
  七月初,陈乃新教授和王艳林教授,应中国政法大学经济法研究中心的邀请,赴北京参加第二届全国经济法专业研究生培养模式创新研讨会,并应邀介绍了中国计量学院对知识产权专业的认识和建设情况,引进大家对计量学院知识产权专业的兴趣和重视。
  七月底,王艳林教授应台湾政法大学WTO中心的邀请,赴台参加了“WTO与两岸经贸关系研讨会,以从贸易政策走向竞争政策为题作大会发言,和中原大学财经法律系原主任陈樱琴教授,就研究生招收培养、教授互访和有关合作问题取得初步共识。
  八月初,王艳林教授和张芳老师,应吉林大学法学院的邀请,赴长春参加了中国法学会社会法研究会年会,对吉林大学法学院进行参观学习,向有关专家请教学科点建设问题。会议结束之后,王艳林教授专程赴沈阳和北京,拜访中国标准化权威学者李春田教授和最高研究机构中国标准化院,就标准化人才培养和标准化教师培养问题,咨询求教谋合作,示得了显著的成果。
  八月底,王艳林教授和王长秋博士,应上海交通大学的邀请,携论文参加了海峡两岸经济法小型研讨会,王艳林教授应邀作大会发言和大会总结,加强了计量学院经济法学科和上海交大经济法学科的紧密联系,扩大了和台湾学者在食品安全法领域的沟通与交流途径。                                                     九月底,在中国反垄断法颁布不到一个月的时候,华东政法大学举办长三角乃至全国首次反垄断法研讨会。经济法学科王艳林教授、李容华博士、王长秋博士、赵歆老师和07级竞争法方向的2位研究生,应邀到会,王艳林教授、王长秋博士作专题发言。会后,王艳林教授应华东政法大学经济法学院吴宏院长之邀,和王健博士一起为经济法学院学生作反垄断法制订与实施问题的学术讲座;应上海交大法学院民商法学科点负责人韩长印教授之邀,和中国著名法学家吴祖谋教授一起与民商法博士研究生座谈治学方法,上海交大等网站上对此及时进行了报道。

经济法学科教师积极参加学术活动有力地宣传和扩大了中国计量学院经济法学科在经济民商法学界和广大学生中的影响,为学科建设和研究生培养,营造了良好氛围。