“全国标准化类专业学科建设和人才培养”研讨会在我校召开

日期:2007-12-05    点击:

“全国标准化类专业学科建设和人才培养”研讨会在我校召开
更新日期:2007-12-05 | 点击数:693
  12月1日-2日,由中国标准化研究院和中国计量学院主办,中国计量学院法学院标准与法规研究中心承办的“全国标准化类专业学科建设和人才培养”研讨会在我校隆重召开。蒋家新副校长到会并致欢迎辞,会议开幕式由法学院姜羡萍副书记主持。
  中国标准化研究院党委张爱副书记、中国标准出版社白德美总编辑、中国标准化研究院人力资源部李敏处长、中国标准化研究院理论与战略研究所白殿一所长、浙江省标准化研究院赵志强副院长及来自复旦大学、华南理工大学标准化工程研究中心、中南财经政法大学、河北大学、重庆工学院、广州市标准化研究院等高校和科研院所中从事标准化教学和研究的50余位专家和教师参加了会议。
  会上,张爱副书记首先强调了标准化在社会中的作用和地位,并介绍了中国标准化研究院与高校共同培养标准化人才的情况。师毓文副处长介绍了中国标准化院在标准化学科建设和标准化人才培训方面目前所进行的一些工作和未来的设想;中南财经政法大学、华南理工大学、复旦大学、河北大学等十几所院校代表交流了各校开展标准化教育的情况。我校王艳林教授、宋明顺教授、洪生伟、邢造宇等在会上作了主题发言。
  会议围绕标准化学科建设与人才培养,对专业课程设置、标准化教材、标准化人才培养机制、标准化学位申报等问题进行了深入的探讨,并达成成立“全国标准化高等教育与研究协会”的初步意向,通过了由中国计量学院标准与法规研究中心起草的“加强标准化专业学科建设和人才培养建议书”。
  会后,中国标准化研究院与我校签订了标准化人才培养合作书。