知识产权学科举行学术研讨会

日期:2007-01-26    点击:

知识产权学科举行学术研讨会
更新日期:2007-01-26 | 点击数:674
  115,法学院知识产权学科在法律系办公室举行了知识产权学科学术研讨会。知识产权系主任戴晶老师、学科带头人张奕峰老师以及朱一飞老师和冀瑜老师针对著作权、商标、知识产权总论和专利的前沿研究方向做了报告。戴晶老师通过分析《一个馒头引发的血案》类似作品,引入我国著作权法中没有明确予以规定的戏仿作品,并对如何依据“合理使用”原则给予戏仿作品适当保护进行了展开。朱一飞老师就知识产权法定主义观念的理论基础、以及知识产权法定主义观念的具体适用进行了探讨,法学院民商法学科带头人陶丽琴老师针对朱老师的报告结合物权法的前沿研究方向做了精彩点评。张奕峰老师由“蒙牛乳业和蒙牛酒业”的案例切入,针对如何对驰名商标提供合理的保护,从驰名商标的概念、内涵和认定等方面进行了展开。冀瑜老师介绍了美国等同原则理论的发展、最新动向,以及其具体判定方法,联系到我国审判实践中存在的问题及即将进行的专利法第三次修改,从统一分散的法院审判体制、制定专利侵权判定标准等方面提出了一些可行的建议。知识产权系的各位老师针对四位老师的报告进行了深入热烈的讨论。通过本次学术研讨会,知识产权学科对本领域的前沿研究方向有了比较深入的了解。