法学院实施“走出去”战略,积极推动教师融入学术交流圈

日期:2006-11-27    点击:

法学院实施“走出去”战略,积极推动教师融入学术交流圈
更新日期:2006-11-27 | 点击数:653
法学院作为一个新建学院,针对青年教师多和“校门到校门”教师多的特点,广泛开展学术交流,以提升教师专业素养,提高本科教学水平。在将校外专家“请进来”的同时,法学院还积极实施“走出去”战略。2005-2006年,学院共计组织教师参加了40余次学术会议和学术交流活动。与会教师达68人次,教师人均参会约1.7次。涉及的会议内容涵盖了法学研究的各个领域。从经济法到法理法史,从国际法到刑法,从知识产权到民商法和诉讼法,法学院各个学科的教师都积极参与到对外学术交流之中。
在法学院教师参加的学术会议和学术交流活动中,既有“中国法学会经济法研究会年会”、“中国法学会国际经济法学研究会年会”、“中国法学会诉讼法学研究会年会”、“中国法学会刑法学研究会年会”、“中国法学会商法学研究会年会”、 “中国法学会比较法学研究会年会”这样的全国性重要学术会议,又有“中国青年经济法博士论坛”、“竞争法与浙江经济发展”、“首届法务会计研讨会”、“《联合国反腐败公约》与中国刑事法治的协调完善”、“WTO-TBT协议研讨”这样的专题研讨会议,还有与西南财经大学法学院、华南理工大学法学院、暨南大学知识产权学院的专家学者的学术交流,以及“长三角法学论坛”、“‘法治浙江’理论研讨会”、“浙江省法学会诉讼法学研究会2005年年会”、“浙江省法学会国际经济法研究会2005年年会”、“浙江省法学会科技法学研究会2005年年会”这样的地区性法学研讨会或论坛。法学院还特别重视对青年教师和特色师资的培养和锻炼,先后选派青年教师参加了由美国法律学会—美国律师协会、上海交通大学法学院和上海市法学会主办的“美国法与民事诉讼系列讲座”(AMERICAN LAW AND CIVIL LITIGATION LECTURE SERIES),由清华大学和美国天普大学联合举办的“高校卫生法师资培训项目”,由国家知识产权局和教育部主办的“全国高校知识产权专业师资培训”等学术交流和培训项目。
通过广泛而深入的学术交流活动,学院教师群体的影响力迅速提升,法学院在全国法学界的知名度也快速提高。法学院学科建设的思路在交流与比较之中日渐清晰,法律人才培养和本科教育的特色在讨论与对撞之中得以彰显。