“《中国反垄断法》(草案)评论会”在法学院召开

日期:2006-12-13    点击:

2006年12月9日至10日,“《中国反垄断法》(草案)评论会”在法学院格致中楼B109举行。在法学院院长王艳林教授的主持下,来自中国人民大学法学院教授吴宏伟博士、云南财贸大学法学院教授齐虹丽博士、南京大学法学院副教授方小敏博士、兰州大学法学院副教授刘光华博士、浙江工商大学经济学院讲师辜海笑博士、中国人民大学法学院李业顺博士以及经济法系王长秋博士、江山、赵歆和汪江连等老师参加了本次评论会。
  此次为期两天的评论会主要针对《中华人民共和国反垄断法》(草案)稿,由各位专家学者分章进行讨论,包括:总则、垄断协议、滥用市场支配地位、经营者集中、滥用行政权力排除限制竞争、反垄断机构、法律责任以及附则八部分内容。会议首先由一位学者针对自己负责的章节进行专题发言,包括对所在章节法条的理解和评述,并提出异议和理由,然后由两位指定的评论人对专题发言人的阐述进行评论,最后进行提问和自由讨论。
  在本次会议中,各位专家和学者针对草案提出了许多中肯的意见和建议,一方面体现了学者对于国家立法尤其是市场经济中十分重要的《反垄断法》的关注,另一方面也暴露出了草案本身存在的不足。本次会议是学者对《反垄断法》(草案)的又一次深入剖析,学者们希望通过此次会议的召开,能够形成较为完善和合理的讨论文字版本。