法学院教师参加首届法务会计研讨会

日期:2006-08-28    点击:

法学院教师参加首届法务会计研讨会
更新日期:2006-08-28 | 点击数:883
  为了推动法务会计在中国的发展,2006年8月19日在北京人民大会堂召开了首届法务会计研讨会。最高人民检察院、陕西省人民检察院、北京证泰律师事务所、福建国龙会计师事务所、新华日报社等几十家首都和地方的检察、司法实务和媒体部门的有关人员以及中国政法大学民商经济法学院、中央财经学院会计学院等十几所高等学校的的专家、学者参加了会议,我校法学院李容华博士、余丹老师也应邀参会。
  会议于19日上午9:00在北京人民大会堂正式召开,首先由本次会议发起和主持单位——国际认证与注册协会中国代表处、国际注册法务会计职业资格认证中心主任康小俊先生致开幕词。司法部领导、中国政法大学民商经济法学院金融财税研究所副所长张苏彤教授、济南市人民检察院高级检察官于朝老师分别做了主题发言,浙江财经学院会计学院谭立老师就自己近几年在法务会计研究领域的心得也做了简短发言。
  下午,围绕法务会计与司法会计的联系与区别、法务会计在国内外发展的现状及趋势、如何构建中国法务会计体系、高等院校如何设立法务会计专业等8项议题展开热烈研讨,中国政法大学民商经济法学院金融财税研究所副所长张苏彤教授、济南市人民检察院高级检察官于朝老师、中央财经学院会计学院李晓慧教授、山西大学法学院经济法研究室主任董玉明教授、浙江财经学院会计学院反舞弊与法务会计研究所所长谭立老师、中国计量学院法学院李容华博士、余丹老师以及一些律师事务所、会计师事务所等实务部门的代表都积极发表自己的观点,会议气氛宽松、和谐、热烈。
  会后,法学院李容华博士将其撰写的专著——《会计行为》赠送给了与会的部分专家、学者。