我院教师参加中国法学会商法学研究会2006年年会

日期:2006-09-18    点击:

我院教师参加中国法学会商法学研究会2006年年会
更新日期:2006-09-18 | 点击数:832
近日,法学院教师刘斌参加了在甘肃兰州召开的中国法学会商法学研究会2006年年会暨换届大会,本次会议由甘肃政法学院主办,兰州商学院、甘肃致中律师事务所承办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学等高等院校以及全国人大常委会、最高人民法院、中国法学会等单位的200多位专家、教授、政府官员出席了会议。
会上,中国法学会商法学研究会会长、清华大学法学院王保树教授向大会做了年度工作报告,总结了过去一年研究会所取得的成绩。进行了研究会第二届理事、常务理事、会长的选举,王保树教授再次当选为商法学会会长。在会议主题发言之后,与会学者分三组进行了学术讨论,议题分别为“合伙企业法律制度”、“合作社法律制度”、“公司重组中的法律问题及外商投资企业法与公司法的协调及其发展趋势问题”。学者们指出:目前对合伙企业法的研究应着眼于合伙企业法修改的背景及意义,合伙企业的法律地位,合伙企业的人格关系、财产关系、责任承担、风险转移、有限责任的滥用等方面;应加强对合作社的类型、性质、主体地位、立法的必要性、立法原则等问题的探讨;应进一步深入研究公司承包合同合法性、现行公司法制度下资本制度与会计师事务所责任的承担和证券侵权民事责任问题。
我院刘斌老师参加了“公司重组中的法律问题及外商投资企业法与公司法的协调及其发展趋势问题”小组讨论,与其他代表就新公司法中公司重组新模式的选择、外商投资企业法在新时期的存废问题展开了热烈的讨论。通过此次学术会议,增进了我校和其他兄弟院校之间的交流,扩大了中国计量学院法学院在全国的影响力,为法学院民商法学科的发展提供了更为开阔的视角和空间。