学生党建

法学院党委组织开展《志愿军:雄兵出击》红色观影 主题党日活动

日期:2023-11-16    点击:

为赓续红色血脉,传承红色基因,加强革命传统和爱国主义教育,11月13日晚,法学院党委组织师生党员、党员之家学生骨干、新发展的入党积极分子和发展对象100余人集体观看了《志愿军:雄兵出击》。

电影讲述了新中国成立初期,为了维护来之不易的和平,为了世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝作战,伟大的抗美援朝战争拉开帷幕。影片浓墨重彩地还原了松骨峰阻击战,志愿军以百人之力,与美军激战五个多小时,连续击退五次进攻,完成了阻敌向军隅里逃窜的任务。影片深刻回答了“为什么打这场仗,为什么能打赢这场仗,这场战争怎么改变了我们国家的命运”的问题。这是一场“举国之战”——朝鲜战场,即使军备实力对比悬殊,我军却用壮烈牺牲换回节节胜利。外交舞台,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,中国新声赢得国际敬畏。新中国,寸土不让扬国威;新青年,意气风发保家国。

2020年10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话中指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”

观影结束,大家纷纷表示,《志愿军》不仅是一部影片,更是一种共产党人信仰的力量展示,从抗美援朝战争的艰辛与悲壮中更加深刻感受到今天的幸福生活来之不易,我们要赓续先辈的革命精神血脉,弘扬伟大的抗美援朝精神,汲取奋进力量,强化实干担当,为强国建设民族复兴贡献自己的力量。