学生党建

法学院举行“国风兴·重阳庆”第一届非物质文化遗产宣传周启动仪式

日期:2009-10-21    点击:

更新日期:2009-10-21 | 点击数:1534
         顺应浙江省非物质文化遗产宣传进校园的趋势,法学院党总支组织筹办了为期一周的“国风兴•重阳庆“第一届非物质文化遗产宣传周活动。10月19日下午,宣传周启动仪式在启明广场举行。校团委常务副书记赵蓓茁、法学院党总支书记周泛海、校党员之家负责人、学校相关社团负责人及法学院各年级百余位同学参加启动仪式。
         启动仪式开始前,在校古筝协会同学优美的古筝弹奏声中,法学院学生礼仪为同学们展示了南通蓝印花布、王星记扇子、苏绣、剪纸等四件非物质文化遗产,主持人就四件物品的来源及背景资料作了详细的阐释。随后,校团委副书记赵蓓茁为活动致辞,她肯定了法学院在学生课外文化活动方面所做的努力和取得的优异成绩,并强调了开展对非物质文化遗产宣传活动的意义。法学院党总支书记周泛海对宣传周活动的开幕表示了热烈的祝贺。他强调非物质文化遗产是民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的体现。重视和保护非物质文化遗产是对历史的尊重,是对传统文化的传承,也是对文化多样性的维护,还是对生活在现代文明社会的我们生存的文化根基的追寻和培植,具有丰富的思想内涵和积极的社会意义。同时,活动也与知识产权专业相紧密结合,体现了专业的关联性,起到普及专业知识的作用。最后,周泛海宣布宣传周开幕。启动仪式在精彩的舞狮表演和师生们热烈的掌声中圆满结束。
         据悉,法学院“国风兴•重阳庆”第一届非物质文化宣传周活动,作为人文社科知识普及的一种形式,在接下来的一周中,将分别通过行业专家讲座、非物质文化遗产图文展示、重阳特色活动等系列项目,宣传非物质文化遗产知识,引导同学们更多的了解,并树立保护的意识。