学生党建

实践三个代表 弘扬法制精神 提升思想情操 ——记法学院第二次学生党支部民主生活会

日期:2004-05-20    点击:

5月19日晚,法学院学生党支部于模拟法庭组织召开了法学院学生党支部第二次民主生活会。86名学生党员参加了会议,民主生活会的主题是学习《宪法修正案》。为加深对《宪法修正案》的认识与理解,会议专门邀请了学院董忠泽老师就相关情况作了专题报告。
       会议上,董忠泽老师就《宪法修正案》形成的背景、修改的程序、修改的内容以及修宪的意义等四个方面向党员们做了较为深入和详细的阐述,对修正案内容中关于确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位;在同一战线的表述中增加了“社会主义事业的建设者”;完善土地征用制度;进一步明确对发展非公有制经济的方针;完善对私有财产保护的规定;增加尊重和保障人权的规定;关于紧急状态的规定等内容作了重点的介绍。
通过讲座,广大学生党员更加明确的认识到本次修宪对我国社会发展的重大意义,进一步了解我国法制发展的最新状况。此次讲座既是一次专题讲座,同时也是学生党支部对广大学生党员开展的一次思想教育,帮助学生党员树立 “求真务实、执政为民”的新宪法思想。
       会后,党员们纷纷表示本次民主生活会的收益很大,对同学们继续关注修宪,激发学习热情,坚定专业学习的信心将起到积极的作用。