从专升本到人大研究生——法学院举办第一期量法律舟生涯讲坛

日期:2020-11-19    点击:

为发挥校友资源优势,帮助在校生做好职业生涯规划,明确目标和方向,以便更好应对考研、就业和出国的选择,法学院推出“量法律舟生涯讲坛”栏目,邀请校友通过钉钉直播进行经验分享。11月5日晚,第一期活动邀请2020届毕业生、中国人民大学在读研究生王梦蝶,作“从专升本到人大研究生”主题分享,300多名学生在线观看。

首先,法学院2020级辅导员李晨简述举办此次活动的目的,并介绍朋辈分享活动的主讲人。接着,王梦蝶从本科学习规划展开讲述。她认为,大一同学不要总待在寝室,要趁现在多做自己喜欢的事情,不管是学习、搞科研还是实习、比赛,要尝试不同的东西。另外,早规划自己的未来也很重要,如考虑自己的专业、考研、法考,以及工作选择。接下来,王梦蝶对专升本同学提出建议。对于专升本同学来说时间比较紧张,开学不久就面临毕业,刚接触法律的他们必须要思考自己是否真的喜欢法律,要早早为自己的职业道路做好打算。并且,不能盲目跟从别人的步伐,别人的道路不一定适合自己。

王梦蝶还为决定考研的同学提供经验。她说道,不要担心自己是专升本或普通学校出身而受到不公平的评分,越优秀的学校越看重考研者的能力。她建议在确定报名的学校前,可拿该校往年的真题看看自己的水平。王梦蝶分别就英语、专业课、政治方面展开讲述复习经验。在分享经验过程中,她强调学习一定要坚持,同时每个人都要找到适合自己的学习方法,并制定好计划。在制定计划的过程中,计划的形式不用很精致,重点是要确保自己能完成。

法学院推出“量法律舟生涯讲坛”栏目旨在通过朋辈辅导发挥榜样引领作用,激励在校生能够像优秀的师兄师姐看齐,在校期间尽早确立目标,刻苦学习,毕业后学有所成,实现学院育人目标。