科研可言 法学院开展课外科技系列宣讲

日期:2021-06-23    点击:

用科研点缀人生,让创新融入理想

为活跃校园学术氛围,培养造就知识、能力、素质协调发展,具有创新精神和创业能力的高素质法律人才,6月16日中午,法学院团委举行“科研可言”课外科技交流会。次交流会由法学院辅导员陈爽主持,由浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖团队负责人林玲三等奖团队负责人沈逸凡,省法科竞赛征文类一等奖获得者余洁,省法科竞赛演讲类二等奖获得者任颖,省职业生涯规划大赛二等奖获得者袁瑚鸽进行分享。学院2020级、2019级感兴趣的学生参加。

林玲和沈逸凡围绕以“科研+竞赛”“科研+项目”为主题,阐述申报科研项目以及项目孵化参加学科竞赛的经验。就如何选题、如何设计、如何落实、如何形成一篇论文或调研报告进行深入介绍。此外,对参加学科竞赛需要的能力、素质等方面,结合参赛经历娓娓道来。她们鼓励大家趁着年轻要敢于尝试,塑造自己成为将要成为的人,不断积累自己,在科研中发现兴趣所在。

余洁从选题到竞赛分享自己的论文写作心得。她通过细致的表格、朴素的语言,从论文前期的准备工作、论文选题、初稿完成和润稿、稿件修改与竞赛准备等五个论文竞赛的主要环节分享如何写好一篇论文,并简述如何发表一篇论文。讲解内容丰富,为当前解决学生在论文撰写中存在的实际困难,提升学生的论文写作水平和质量具有指导意义。

任颖则针对法科竞赛演讲类比赛演讲稿的撰写,如何配合指导教师,采取线上、线下等多种方式强化指导,修改演讲稿本、调整语言表达、完善演讲效果等方面的内容展开。同时她也鼓励大家多学多练多参加,要反复多次练习和准备,并配合指导老师,根据自己的特色,针对竞赛形成自己的“套路”,以不变应万变。

袁瑚鸽首先围绕大学生职业生涯规划大赛的有关知识进行讲解。大赛分为A类、B类。不同的学生所报的比赛也不同,所以应认真地思考和审视自己的能力和水平,再决定要报的比赛类型。接下来,围绕在进行职业规划时应注意的一些方面和在进行职业生涯规划过程中能够用到的测评工具既给同学们较多有用的指导,让同学们知道应怎样规划自己的未来,也让同学们了解到在进行职业规划时,应做出与自己的优势和爱好相结合的规划,这样才能真正做出一个有意义的规划。

政策宣讲梳理思路

为更好激励学生参与课外科技,提高学生创新创业能力的积极性,学院6月17日召开课外科技训练体系宣讲会。在宣讲会上陈爽解读学院创新创业训练体系。主要介绍科研项目、学科竞赛、发表论文专利的一些相关事项以及学校、学院创新创业奖励与保障政策,为大家参与创新创业活动梳理思路、增强信心。

法学院通过次科研系列活动,让学生更好了解科研竞赛,提高参与科研的积极性,也为提升自身学术能力的培育奠定基础。学院高度重视学生创新创业工作,定期组织科研交流活动,为在校学生构建创新创业育人平台,以校园文化为基点,以实践锻炼为载体,以创新育人为目标,以服务社会为拓展,把握育人的关键点,完善育人体系,实现全方位、全过程、协同化的育人模式。