法学院扎实做好“安全牢记心 充实过暑假”系列安全教育工作

日期:2023-07-05    点击:

为提高学生暑期安全意识,确保平安健康快乐过暑期,法学院分类分层开展了“安全牢记心 充实过暑假”系列安全教育活动,切实做到“安全意识”不放假。

留校学生安全教育全覆盖。6月29日,学院党委副书记欧阳九根主持召开暑期留校学生安全教育大会,线上线下相结合,确保安全教育覆盖每一位留校学生。会议重点强调了暑期留校纪律和交通安全、消防安全、防诈骗、防溺水、食品安全和疫情防控等安全事项,学生关注的食堂、图书馆、自习教室开放等问题进行解答,并叮嘱学生做好暑期学习规划,与父母、辅导员保持联系畅通。学院为保障考研学生备考复习需要,专门把模拟法庭和会议室用作暑期考研学生自习室

实习实践学生专项教育。6月28日前,学院面向暑期社会实践、专业实习实践学生,有针对性地开展安全教育。学院团委举行暑期社会实践出征仪式,开展暑期社会实践经验分享,加强实践调研、宣传等指导,强调出行安全、注意天气变化防溺水等安全事项。法律系、知识产权系分别开展专业实习实践教育,明确专业实习的目标、内容和实施计划,强调实习安全。学院为社会实践、专业实习学生全部购买人身意外保险。

返乡学生安全铭记于心。学院召开暑期安全主题班会,提醒返乡学生时刻注意交通安全、饮食安全、防溺水安全,外出旅行避免单人出行和家人保持联系畅通。继续保持警惕,谨防诈骗。合理安排学业和暑期活动。

重点学生密切关注针对留校重点学生,学院落实一对一联系,做好谈心谈话、家校沟通,及时了解掌握学生的暑期动态和健康状况。关注留校单人独寝学生,通过自愿整合寝室、辅导员关注留校学生负责人核点人数等方式,努力确保每一位留校学生安全。