学院剪影
弘扬校园廉政文化 做公正廉洁法律人 法学院举行“法韵党家”廉政文化剧大赛
更新日期:2018-10-22    |    点击数:

 

为深入学习贯彻党的十九大和省十四次党代会精神,认真领会“八大行动”为清廉浙江建设提供的深刻要义,助力“清廉教育”,深化党风廉政建设,营造风清气正、文明向上的校园廉政文化氛围和崇廉尚德、弘扬文明的育人环境,10月17日晚,法学院在翔宇楼304教室举行“法韵党家”廉政文化剧大赛。

 

此次廉政文化剧大赛作为法学院廉政文化系列活动的一部分,法学院党员之家指导老师李晨,法学院党员之家组织部部长柏子璇、理论学习部部长任浩天担任评委,法学院2018级新生以及部分学生党员参加。新生以班级为单位,各班参演人员深刻理解此次活动践行“清廉教育”、打造“清廉计量”主题,经过前期准备,为观众奉上精彩表演。

 

在长达一小时的正赛环节,同学们围绕剧本展开表演。台下观众认真观看,不时为演员们的妙语连珠和精湛演技拍手鼓掌。《送礼》、《收手》两部剧批判官场上潜藏的送礼行贿和贪污腐败现象,表达同学们对于反腐倡廉、打造廉洁政治环境的支持。《遏不良风气,塑清廉校园》将廉政主题融入校园生活,贴合实际,揭示学生组织不良作风、官僚做派。《法是底线不可触》演绎亲情与法律的碰撞,体现法与情的矛盾下法科生的理智决断和法律素养。《作弊记》从“学风”、“教风”和“考风”的角度入手,侧面反映清廉教育的内涵。评委从剧本编写、演员表演等方面进行深入的点评。最终,18法学类1班的《遏不良风气,塑清廉校园》以贴近主题的剧本呈现和精湛的演技获得此次大赛的第一名。

 

活动最后,李晨结合同学们的表演进行总结发言。针对近期社会上对于学生组织官场化倾向的关注,李晨指出大学生应该牢记习总书记的嘱托,立志做大事,而非做大官,参与学生组织要以服务集体、锻炼自己为目标,丰富大学生活。

     此次活动不仅起到宣传校园廉政文化和法律人职业素养的效果,也给学生上一场别开生面的廉政教育课,将廉政主题深入到学习生活的方方面面。精彩表演虽然短暂,但这一个个短小却思想深刻的台词、句句针砭时弊的廉政文化剧背后带来的却是无穷的哲思。未来或长或远,希望同学们皆会是一生清廉的计量法律人!

                             
返回