公告动态

学院动态

主题教育进行时|法学院党委理论学习中心组 召开第二次主题教育学习会

日期:2023-05-24    点击:

523日下午,法学院党委理论学习中心组召开第二次主题教育学习会,集中学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷有关篇目。学院党委委员、纪委委员和各党支部书记参加了专题学习会,会议由学院党委书记张徐兴主持。

会议邀请马克思主义学院副院长隋金波作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷的辅导报告。隋金波从《习近平著作选读》第一卷、第二卷出版情况、收录的文章著作、基本内容和推进中国式现代化的指南四方面展开,着重分享了《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》《把握新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局》《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》三篇文章,指出《习近平著作选读》科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,强调学深悟透《习近平著作选读》对推进工作具有非常强的指导意义。

张徐兴以坚定历史自信,增强推进学院发展的历史主动为题进行交流发言,指出我们党一百年来坚持马克主义科学理论指导,团结带领人民从站起来富起来走向强起来,成功推进了中国式现代化这是我们党具有历史自信的最大底气,是我们党团结带领人民继续前进的历史自信。我们要充分认识学20年发展取得的成绩,充分把握新时代法学教育面临的挑战和机遇,牢记2004年时任省委书记习近平同志莅校视察时重要指示精神,坚定自信、锚定目标、砥砺前行,紧紧抓牢老本行,不断加快特色发展,推动学院事业发展再上新台阶。

副院长冀瑜以习近平总书记关于知识产权重要论述与知识产权强国建设为题作交流发言,全面解读了习近平总书记关于知识产权重要论述讲话精神,强调保护知识产权就是保护第一动力,要深刻把握知识产权保护工作的五个关系,全面落实知识产权保护工作六个部署,加快实现知识产权两个转变;要充分发挥学院知识产权学科专业建设和人才培养的优势,大力推进高质量知识产权人才培养,为知识产权强国建设、强省建设贡献量大力量。

会议强调,《习近平著作选读》是党的十八大以来习近平同志最重要、最基本的著作,我们要坚持原原本本学,通过学习进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和精髓要义,把学习成果转化为拥护两个确立做到两个维护的高度自觉,转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践;要坚持实实在在研,聚焦难题开展调查研究,推动解决实际问题;要坚持扎扎实实干,以实践促发展,把主题教育与推动工作紧密结合,以担当作为的实际行动推动学院高质量发展。