公告动态

学院动态

主题教育进行时|法学院党委理论学习中心组召开第三次主题教育学习会

日期:2023-05-31    点击:

529日上午,法学院党委理论学习中心组召开第三次主题教育学习会,集中学习党的二十大报告和党章。学院党委委员、纪委委员和各党支部书记参加了专题学习会,会议由学院党委书记张徐兴主持。

会议邀请马克思主义学院罗霜老师作题为从党的百年奋斗历程看党章的新发展的辅导报告。罗霜从党章发展的历史进程、二十大党章修订的主要内容和学习二十大党章的基本要点三个方面展开报告,她指出,党章是党的总章程、党的总规矩、党的百年历史缩影,她梳理了历次党章汇编,深入解读党章发展的历史脉络,介绍了党的二十大通过的党章修正案的背景、原则和修改内容,指出要从三个维度理解把握二十大党章:一是以中国式现代化为目标导向战略布局新时代新征程党的中心任务,二是以党的理论创新、实践创新、制度创新引领新时代党和国家各项工作,三是以党建重大成果和成功经验深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

党委副书记欧阳九根以深刻领悟自我革命的内涵和本质要求为题进行交流发言,指出要从中国共产党的政治品格和本质属性、从新时代全面从严治党成功经验、从探索跳出治乱兴衰历史周期率得出的全新答案、从党和国家战略全局四个方面把握党的自我革命战略思想。

学习会上,全体成员原原本本学习党的二十大报告,4位党员分别领学了开辟马克思主义中国化时代化新境界”“新时代新征程中国共产党的任务使命”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“坚持全面依法治国,推进法治中国建设四个篇章

会议强调,党的二十大报告是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须原原本本学习党的二十大报告和党章,做到深刻领会党的二十大主题,深刻领会新时代10年伟大变革,深刻领会马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会中国式现代化,深刻领会社会主义现代化国家建设的系统部署,深刻领会抓关键、补短板、防风险的战略考量,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党。最重要的是要进一步深刻认识把握两个确立的决定性意义,决定了中国式现代化的根本走向、决定了中华民族伟大复兴的前途命运、决定了中国人民幸福安康的根本利益,从而更加坚定自觉地拥护两个确立、做到两个维护