公告动态

主题教育进行时|法学院党委开展《中国共产党章程》专题辅导

日期:2023-06-06    点击:

为扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,61日上午,法学院党委邀请马克思主义学院教师罗霜在模拟法庭就党的二十大新修订的《中国共产党章程》作专题辅导。学院师生党员代表60余人参加学习,报告会由学院党委书记张徐兴主持。

罗霜以从党的百年奋斗历程看党章的新发展为题,从党章发展的历史进程、二十大党章修订的主要内容学习二十大党章的基本要点三方面作了深入讲解。她指出,党章是党的百年历史缩影,从党的二大通过共产党历史上第一部正式党章到党的二十大党章,历经19次修正和完善,集中展示了中国共产党从幼年走向成熟、走向成功的光辉历程,展示了马克思主义中国化时代化的历史进程。二十大党章集中体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,我们要从以中国式现代化为目标导向战略布局新时代新征程党的中心任务以党的理论创新、实践创新、制度创新引领新时代党和国家各项工作,以党建重大成果和成功经验深入推进新时代党的建设新的伟大工程三个维度深入理解和把握党的二十大党章。

张徐兴在总结讲话时指出,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章是每一名共产党员应尽的义务和庄严责任。我们师生党员要深刻认识党的二十大新修订党章的重大意义,深刻把握新修订党章的主要内容,把学习党章同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,原原本本学、深入系统学,切实做到学思用贯通、知信行统一,以务实的态度、奋进的精神和扎实的作风,自觉服务立德树人根本任务和教育强国建设,为强国建设民族复兴贡献自己的智慧和力量。