公告动态

学院动态

课程教改讲策略 课堂氛围变活跃 ——法学院顺利承办学校第九期教学研讨午餐会

日期:2023-10-16    点击:

1012日中午,由教师教学发展中心工会主办法学院承办的第九期教学研讨午餐会在教师教学发展中心举行。法学院教授刘义以课程与教学改革的设计策略为主题进行分享,与会教师围绕如何满足学生的课堂期待、如何设计课程与教学改革等内容展开了别开生面、轻松而热烈的讨论。午餐会由法学院院长徐楠轩主持。

刘义教授学校本科教学督导组成员,拥有丰富的教学研究经验。在教学午餐会上,什么样的课堂值得学生期待与老师们展开互动讨论,提出大学课堂的四个转变即由灌输课堂转为对话课堂封闭课堂转为开放课堂知识课堂转为能力课堂句号课堂转为问号课堂。在课程设计与教学改革方面,刘义以主持的教改项目为例,从研究内容、目标与问题、方案与方法、项目基础、预期成效和特色与创新等六个方面讲解申报教改项目的关键提出要紧跟国家政策新动向,深刻学习理解课程建设相关文件内容,提炼课程改革要点课程改革设计要体现专业特色和学科厚度,从宏观、中观、微观分层次辐射教学安排;教学内容组织上力求遵照学科内部逻辑,对原生态教材体系进行重新提炼整合,把学术性、启发性和实用性统一起来善于借鉴同领域专家研究成果,细化学生课程学习过程中的考核方式,把学生学习过程调动起来,不断积累授课经验。

与会教师根据各自教学经验各抒己见,分别从教学设计、教改项目申报等方面进行提问、交流讨论。大家表示,本次午餐会干货满满,讲解内容有张力和说服力希望自己未来能在课程设计和教学方面有所创新,从内涵上提升课堂教学质感。

教学午餐会我校教师创建一个形式新颖、互动性强的经验分享平台,邀请教学经验丰富的教师开展有针对性的主题交流,有利于老师们在轻松愉悦的交流环境中集思广益,共同解决教学教研中的问题和困惑