公告动态

学院动态

法学院党委理论学习中心组 专题学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神

日期:2023-10-19    点击:

10月12日下午,法学院党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神。中心组成员参加学习,会议由学院党委书记张徐兴主持。

会议逐字逐句、原原本本学习了习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神。会议指出,习近平总书记到浙江考察指导工作并出席杭州亚运会开幕式,在浙江发展进程中具有重大里程碑意义、标志性意义。习近平总书记的重要讲话进一步明确了“浙江干什么、浙江怎么干”的目标方向和任务举措,深刻地启示揭示了“何以是浙江、何以浙江能”的深层逻辑和基因密码,为浙江做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要完整准确全面理解把握总书记重要讲话精神的丰富内涵、精髓要义和实践要求,全面对标落实总书记提出的五个方面要求,推动总书记重要讲话精神贯彻落实到做好学院工作的各个方面,不断提升学院高水平建设的成效和厚植学院高质量发展的底蕴。

中心组成员结合各自工作实际,深入交流了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和感悟。张徐兴指出,我们要全面对标落实总书记提出的五个方面要求,增强前列意识、强化前瞻思维,发挥学院办学特色优势,加强知识产权促进科技创新的法治保障,以法治助力共同富裕和基层治理,优化完善内部管理制度,推进实施党建强院行动,加快学院高质量发展步伐。院长朱一飞指出,教育和科技紧密相连,人工智能、区块链、物联网等科技成果、前沿技术为教育带来很多值得研究的领域,对学科发展和学术研究有很强的指导意义,我们要把握机遇、乘势而上,更好以创新塑造学院发展新优势。副院长徐楠轩表示,“枫桥经验”自下而上,依靠群众就地化解矛盾;“浦江经验”则自上而下,强调领导干部下访、深入基层破解难题,两者相互促进、相得益彰,是推动基层治理现代化和乡村振兴的有效方法,学院可进一步深化两个宝贵经验的研究阐释。法律系负责人李晓君表示,我们要从“浙江干什么、浙江怎么干,何以是浙江、何以浙江能”的答案中思考我们干什么、我们怎么干,在工作中主动回应师生急难愁盼问题,在优化课程建设、提高教学质量上下功夫。法律系教工党支部书记胡荷佳认为,中国式现代化最根本的是人的现代化,以人民为中心,追求的是共同富裕。作为教师要深刻把握“国之大者”,在教学科研中研究国家最关心的问题,将教书育人有效融入到强国建设、民族复兴的大局当中。学工主管贺强表示,浙江基层治理和数字化建设走在全国前列,我们人才培养要结合浙江实际、强化前沿意识,推动学生把科技创新实践与时代课题、时政热点相结合,在实践中厚植家国情怀,提升育人效果。

会议还学习了《中共中国计量大学委员会学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神实施方案》,就推动师生进一步学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神进行布置。