公告动态

法学院开展量法思行之职业规划讲座

日期:2023-10-30    点击:

为了让新生入校后更加深入了解所学专业、明确学习目标、树立职业意识,引导他们制定合理的大学生涯规划,10月25日下午,法学院在闻厅二楼会议室举行了量法思行之职业规划讲座,2003级校友、浙江天富律师事务所主任解本平应邀作《法律职业漫谈》专题讲座。2023级全体新生参加讲座,讲座由学院党委副书记欧阳九根主持。

解本平从对法学专业认识这一基础问题切入,围绕自己选择法学专业的原因与学弟学妹们进行分享。在谈到当年求学经历时,他感慨万千,随着学校不断快速发展,学校为同学们提供了越来越好的学习资源硬件支持,同学们应当珍惜在大学里求学时光。关于未来职业规划,针对同学们热衷于考公这一现象,解本平提出了自己的建议首先,应当对社会上法律相关的职业要有一个初步概念,这今后学习很重要,要合理安排学习侧重点。其次,应当对自己有一个正确的认识。只有清楚了解这两者,才能在今后求职道路上做出适合自己的选择。

对于“就业难”担忧,解本平给出了建议近年来,专职律师人数大幅增加,法律服务市场收入却不增反降,在这种情形下,成为一个行业复合或技能复合的复合型法律人才是正解。他通过分享自己的职场经历,提醒学弟学妹们一定不要只专注于某一部门法的学习,而是要提前思考并有意识地学习其他相关知识,如既懂民事又懂刑事、既懂公司法又熟悉知识产权等,设定适合自己的学习方向,综合性实力提升才能在今后就业市场上无往不利。最后,解本平告诫学弟学妹们要用发展的眼光看问题,学习在于坚持,知识在于积累,贵在与时俱进,更贵在学以致用。

讲座结束后,不少同学表示受益匪浅。“学长的漫谈让我开始思考未来的就职问题与我该怎样为此努力。”来自2023级知识产权1班方嘉毓同学说,“我会认真思考我所适合与热爱的岗位。”相信在未来的大学四年中,同学们一定能够找到适合自己的目标,做好科学合理的职业生