公告动态

校领导巡听指导法学院党委二级理论中心组专题学习会

日期:2023-11-21    点击:

11月16日上午,法学院党委二级理论中心组在格致南楼101会议室召开以“加强党的全面领导,全力推动高水平大学建设”为主题的专题学习会。副校长、校党委委员葛洪良到会巡听,中心组全体成员参加会议,会议由学院党委书记张徐兴主持。

会议专题学习了习近平总书记关于党的政治建设、高等教育的重要论述、全国组织工作会议精神和高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会会议精神。会议指出,全国组织工作会议鲜明提出并科学概括了习近平总书记关于党的建设的重要思想,强调要“坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作”,深刻阐明了党的政治建设的根本性地位、统领性作用、决定性意义。会议强调,学习领会好、贯彻落实好习近平总书记关于党的政治建设重要论述,关键是要体现在贯彻党中央决策的具体行动上。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时对建设中国特色社会主义教育强国进行了全面系统部署,明确指出“建设教育强国,龙头是高等教育”“要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重”,为我国建设高等教育强国指明了前进方向,提供了路径遵循。我们要勇于担当、勇挑重任,加强师资队伍建设,培养高层次创新创造人才;致力于学科水平提升,拿出国家重大战略需求成果;深化改革创新激发内在活力,增强国际竞争力和影响力。

会议指出,省委、省政府高规格召开高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会,浙江正以超常规力度和举措推动高等教育新一轮高质量发展,分类施策推动不同类型的高校在不同赛道争创一流。会议强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,牢牢抓住省委省政府推动高等教育攀高峰、创一流的机遇,立足学院特色,找准主抓手,激活改革创新动力,在一流学科建设、一流人才引育和一流成果培育方面持续发力和加大建设,不断推动学院高质量发展取得新成效。

中心组成员朱一飞、冀瑜、欧阳九根结合学习和工作实际进行交流发言。院长朱一飞指出,学校正处于全力冲击“双一流”、加快推进高水平大学建设的新的历史方位,学院中心工作要聚焦“双一流”推动一流学科建设和高质量发展,进一步优化调整学院内部管理制度,加大标志性成果产出的支持力度;进一步提高师资队伍建设水平,培养、引进、用好人才;进一步实施学院发展“五个一”计划,近期要全力推进知识产权硕士专业学位点申报成果。副院长冀瑜汇报了法学硕士、法律硕士2个学位授权点核验工作,强调要全面对标博士点申报基本条件,加强标志性成果和项目的培育申报,加快科教融汇、产教融合,推动研究生教育高质量发展。党委副书记欧阳九根表示,要深化“三全育人”综合改革,统筹推进专任教师、管理人员、辅导员、班主任四支队伍建设,不断提升课程思政育人成效和思想政治工作实效。

葛洪良充分肯定了此次理论学习,指出理论学习会主题鲜明、重点突出、发言有深度,并对加快学院高水平建设提出宝贵建议:第一,高水平建设关键在于人才,要凝聚好方向,打造好平台,多产出在全国立得住脚的标志性成果;第二,进一步做强特色、打造亮点,在知识产权、市场监管法治方面多下功夫、下大功夫,在特色发展上实现再创新优势;第三,在对外交流合作、人才国际化培养方面取得新进展,提升学院影响力和竞争力。