公告动态

消防安全月,我们在行动|法学院组织师生开展消防安全演练

日期:2023-11-24    点击:

为进一步增强师生消防安全意识,提高防火救灾自救自防的能力,营造安全校园环境,1122日,法学院组织师生开展了以预防为主,生命至上为主题的消防安全教育与灭火实操活动。活动邀请保卫处余江老师进行消防培训学院党委副书记欧阳九根、辅导员2023级新生、学生骨干代表共100人参加了现场演练。

余江老师结合消防安全月主题,详细说明了火灾危害和提前防范的重要性,介绍了学校、寝室常见的消防安全隐患以及安全用电知识。关于消防安全,他向同学们提出四个:要学会检查和排除消防隐患、要学会第一时间扑灭初期火情、要学会组织疏散逃生、要分享传播消防安全知识。随后,他向同学们介绍了干粉和二氧化碳两种灭火器的使用操作办法,并按照拖、拔、握、按的步骤进行了灭火现场教学。讲解结束后,同学们纷纷选择一个灭火器,模拟火灾现场进行了实操演练,整个过程紧张有序,快速高效。

此次消防安全演练帮助同学们进一步了解了防范火灾的理论知识和现场控制初期火情的应对办法,进一步掌握了消防器材的检查、使用方法,为今后面对消防隐患及时止损、提高火灾应急处置能力、打造平安校园奠定了基础。