公告动态

杭州仲裁委员会来法学院(知识产权学院)调研交流工作

日期:2023-11-24    点击:

11月22日下午,杭州仲裁委员会副秘书长赵亮、倪溱、杭州知识产权仲裁院院长王怡一行到法学院(知识产权学院)调研交流工作,院长朱一飞、党委书记张徐兴、副院长徐楠轩和教师代表参加座谈交流。

会上,朱一飞对杭州仲裁委员会领导一行来校交流表示热烈欢迎,并介绍了学院基本情况、办学特色和学院发展取得的成绩。赵亮介绍了杭州仲裁委员会基本情况和来校交流的主要考虑,他指出,现在知识产权案件数量呈现大幅增长趋势,仲裁中常遇到裁决意见不一致的情形,希望能与学院加强合作,为更好推进仲裁工作提供理论支持和智力支撑。倪溱介绍了杭州知识产权仲裁院的基本情况,希望学院能够提供知识产权方面的师资支持。王怡介绍了杭州知识产权仲裁院经办案件情况。双方深入讨论了目前知识产权仲裁案件碰到的疑难问题,交流了如何更好推进杭州知识产权仲裁工作,并就后续合作达成意向。

会前,赵亮应邀作了题为“仲裁与诉讼的比较”的学术讲座,学院师生200余人聆听了讲座,讲座由王斐弘教授主持。赵亮从管辖权基础不同、选择自主性、审理的灵活性、审理的独立性、审理人员的专业化程度、审理的效率、保密性程度、经济性考量、结论的效力和执行力、财产保全与执行以及送达方式的区别等方面对仲裁和诉讼进行了详细深入的比较,并从快捷性、经济性、灵活性、专业性、保密性、独立性等方面讲述了仲裁的特点和优势。本场讲座普及了仲裁知识,使师生对仲裁与诉讼的区别有了全面深入的了解和认识。