公告动态

学院动态

我院教师主持编制的《危险废物和废弃电器电子产品处理设施向公众开放工作指南(修订版)》发布

日期:2024-07-29    点击:

日前,生态环境部联合住房和城乡建设部修订并发布《危险废物和废弃电器电子产品处理设施向公众开放工作指南(修订版)》(下称《工作指南》)等四类环保设施向公众开放工作指南,提高开放工作科学化规范化标准化水平,鼓励、引导公众积极参与设施开放工作。《工作指南》由中国计量大学为第一起草单位,我校碳中和与绿色发展研究中心执行主任虞伟主持起草。

四类工作指南围绕环保设施向公众开放的目标要求,根据当前环保设施向公众开放工作的新形势新情况进行修订,从适用范围、工作原则、开放内容、开放条件、开放形式、开放时间、开放程序、保障措施八个方面对开放工作进一步规范和丰富内容。其中,危险废物处理设施向公众开放点位包括危险废物预处理车间、危险废物填埋场、危险废物焚烧设施、实时在线监测系统、废气排放口及其标识处、降噪设施、化验室等。有条件的开放单位,可以设立参观展厅或展馆,生动展现习近平生态文明思想,并包括项目基本情况、企业环评与排污许可证相关情况、生产处理流程、工艺技术效能、环保宣教等内容。

据悉,2017年,生态环境部(原环境保护部)联合住房和城乡建设部启动全国环保设施向公众开放工作,并制定了四类设施向公众开放工作指南(试行)。由于近期相关政策法规对环保设施向公众开放工作提出更明确要求,而且当前环保设施开放的形式更加多样,有必要修订原有的工作指南,规范开放内容、程序等,切实提高全国环保设施向公众开放工作的针对性和可操作性。

虞伟指出,“环保设施对公众开放,在推动增强互信、消除邻避效应的基础上,其功能进一步拓展,增加了研学、教育、公共空间等,有些已经成为社区基础设施的一部分,《工作指南》都进行了回应,也是本次修订的一大亮点。”《工作指南》在内容上增加了开放原则,加强了讲解内容部分的表述,强调了分众实施的要求,增加了线上开放的内容,丰富了开放形式,优化和拓展了组织实施等流程。《工作指南》还提出鼓励探索进社区、进企业、进校园等宣传活动,鼓励结合人工智能、元宇宙、虚拟现实等技术手段不断创新开放形式,主动向社会进行信息公开和设施开放,并通过小程序预约管理,大大提高了调度管理能力。有条件的开放单位可打造成研学实践基地、生态环境教育基地、生态环境科普基地、“大思政课”实践教学基地等。