公告动态

学院动态

“推动知识产权保护示范区建设”培训班暨知识产权新进展公益讲座(2024)顺利举办

日期:2024-08-03    点击:

7月31日至8月2日,由中国知识产权培训中心、中国人民大学国际知识产权研究中心主办,国家知识产权培训(浙江)基地、中国知识产权培训中心(新昌)实践基地、中国计量大学新昌知识产权创新服务中心等承办的“推动知识产权保护示范区建设”培训班暨知识产权新进展公益讲座(2024)在浙江省新昌县顺利举办。新昌县副县长李一峰,中国人民大学国际知识产权研究中心主任张广良教授,浙江省市场监督管理局(知识产权局)知识产权保护处副处长周小斌,绍兴市市场监督管理局副局长朱亚勇,新昌县市场监督管理局党委书记、局长何红刚,国家知识产权培训(浙江)基地副主任、中国计量大学法学院(知识产权学院)副院长冀瑜参加开班仪式,来自北京、河北、江苏、安徽以及杭州、宁波、绍兴、温州等的100余名市场监管系统干部和部分企业代表参加培训。培训班得到了新昌县市场监督管理局的大力支持。

国家知识产权保护示范区是经国务院批准设立的知识产权示范项目,目前全国共有25个示范区。本次培训班邀请了知识产权管理部门专家、一流大学教授、知名企业和律所的实务专家授课。国家知识产权局知识产权保护司执法指导处三级调研员蔡健炜就“重大专利侵权纠纷案例与知识产权行政保护案例指导工作的规定”进行解读,浙江省市场监督管理局(知识产权局)知识产权保护处副处长周小斌、绍兴市市场监督管理局知识产权保护处处长庞冲分别就“浙江省推动知识产权保护示范区建设经验”“绍兴市知识产权保护示范区建设经验”作分享交流,中国人民大学国际知识产权研究中心主任张广良教授就“专利法新进展”进行精彩授课,北京市律师协会商标专业委员会委员、天驰君泰律师事务所合伙人吕东宇就“商标法新进展”进行授课,腾讯集团专家法律顾问谭乃文就“著作权法新进展”进行分享,深圳国际仲裁院仲裁员、集佳律师事务所主任李永波就“知识产权相关竞争法新进展”授课。培训内容精彩纷呈,既有理论授课,又有实操指导,学员们跟授课专家进行深入探讨交流,受益匪浅。

当前全国各地、各部门、各行业正在深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,本次培训班正是学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于知识产权保护工作重要论述的具体举措。知识产权管理部门和有关高校积极主动适应知识产权保护新形势新要求,高标准推进国家知识产权保护示范区建设,全面加强知识产权人才队伍建设,不断提升知识产权保护能力,为知识产权强国建设提供有力支撑。

本次培训班也是浙江省知识产权宣传巡回演讲和知识产权新进展公益讲座(2024)的重要组成部分。中国计量大学新昌知识产权创新服务中心自2023年8月成立以来,积极贯彻新昌县市场监督管理局与中国计量大学的合作协议,在新昌举办省级以上知识产权高端研讨会,积极服务知识产权保护示范区建设,协助新昌县成功获批全国首家中国知识产权培训中心县域实践基地,获批首届省高价值专利培育工程立项,协助企业申报中国专利奖,建立通用智能机器人等产业专利许可库,在国家级媒体、全国性高端研讨会展示新昌知识产权工作,组织知识产权专业教授博士深度服务企业,制定专利质量控制团体标准,完成多层次分类别的知识产权专项培训,有效开展知识产权专业研究生入企实习和帮扶行动,取得了突出成绩。下一步,中心将继续深化知识产权强县合作,推进新昌科技创新和知识产权战略实施,推动知识产权工作全面融入县域经济发展大局,为新昌经济社会发展提供更加强有力的支撑。