公告动态

法学院(知识产权学院)2023级法律硕士实践环节顺利开启

日期:2024-09-18    点击:

9月13日,法学院(知识产权学院)2023级法律硕士实践环节启动会在新昌县科创服务中心启动。新昌县市场监管局副局长王永晖、企业代表,副院长冀瑜、研究生教学秘书、实践环节指导教师及2023级法律硕士共50余人参加会议。本次活动得到了大为全球专利数据库的大力支持。

王永晖表示,新昌县市场监管局与中国计量大学法学院联合开展法律硕士入企实习项目,首期将组织31名研究生对接17家企业开展法律实务实践。冀瑜向新昌县市场监管局和企业代表对学院研究生教育的大力支持表示衷心感谢,要求同学们积极认真完成法律硕士实践环节的各项要求:一是熟练使用1个法律检索数据库;二是在企业实习期间试点1项标准;三是在实习期间协助企业建立3项法律规章制度;四是实践环节结束前在企业培养1个法律相关事项的“明白人”。

法律硕士专业实践是法律硕士研究生专业素养及实践能力培养的重要环节。学院重视推进与法治工作部门各条战线开展合作,积极采取各项措施,做好法律硕士实践环节工作,例如与拱墅区政法委共建实践基地,推进学生到法院、检察院、行政执法部门实习;与各地市场监管系统合作共建实践基地,更好发挥市场监管法、知识产权法的办学特色;与多家律师事务所、企事业单位法务部门共建实践基地,组织好集中实习,促进学生法律实务能力的不断提升。

本次2023级法律硕士专业实践坚持集中实践与分段实践相结合、校内实践和校外现场实践相结合、专业实践与论文工作相结合,后续还将陆续开展法律写作、法律检索、法律实务模拟、法律谈判等实践教学环节,通过实践环节一体化组织不断提升法律硕士培养质量。