公告动态

法学院(知识产权学院)召开2024年秋季学期全体教职工大会

日期:2024-09-23    点击:

9月14日,法学院(知识产权学院)在闻厅一楼会议室召开2024年秋季学期全体教职工大会。学院领导班子成员和全体教职工参加会议,会议由学院党委书记张徐兴主持。

会议学习传达了党的二十届三中全会精神和省委十五届五次全会精神。会议强调,学习贯彻二十届三中全会精神是当前和今后一个时期重大的政治任务,我们要深刻学习领会全会的重大意义、改革主题、“六个坚持”原则和全会作出的重大战略部署,结合实际,不断深入学习、持续加强研究、步步深化落实,推动全会精神学习贯彻落到实处。要深刻学习领会省委十五届五次全会提出的“再突破、再提升、再上新台阶”和实现“更充分、更全面、更先进、更高质量、更可持续的发展”的现代化省域先行目标,把思想和行动统一到省委决策部署上来,以钉钉子精神抓好学院各项改革任务和重点工作落实,努力在推进中国式现代化省域先行中贡献力量。

会议学习传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。会议指出,习近平总书记在讲话中系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,是指导新时代教育强国建设的纲领性文件,是我们推动各项工作的根本遵循。会议强调,我们要认真学习领会、深入贯彻落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,务实功、出实招、求实效,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面进一步强特色、入主流、提水平,努力建设特色鲜明的高水平法学院。

院长朱一飞作上半年工作总结和下半年重点工作布置。他总结了学院上半年在知识产权专业学位点、教育部人文社科优秀成果奖、国家社科基金项目、国家级一流课程、研究生招生等重点工作方面取得的成绩,衷心感谢全体教职工的共同努力和辛苦付出。他指出,下半年要紧紧围绕一流学科建设,扎实推进博士点培育建设,团结一心、乘势而上,聚焦短板、重点突破,抓住用好学院重大发展机遇;要稳妥推进学院整体搬迁工作,全体教职工要统一思想、统一行动,共同把办学条件改善这件好事做好。具体来说,要组织开展好本科教学审核评估工作和知识产权新文科专业认证准备工作,抓紧抓好教学教研成果产出;要研究制定知识产权专业硕士的招生和培养方案,采取有力措施提高法学硕士、法律硕士、知识产权硕士的研究生培养质量;要提前组织好新一轮国家社科基金项目申报,完成学校下达的科研经费指标。

张徐兴组织开展了师德师风专题教育活动,强调要深入学习贯彻全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神,坚持师德师风第一标准,坚持立规矩明底线,坚定理想信念、涵养高尚师德,做到警钟长鸣。开展了师德失范案例警示教育,引导广大教师要以最近发生的师德失范案件为戒,切实增强敬畏之心、树立戒惧之意、守住道德底线。还开展了防诈骗警示教育和校园交通安全规范教育。

学院班子成员围绕分管工作,强调了2025年社科成果奖培育、本科教学审核评估、课堂教学质量、本科生集中实习实践、2024届毕业生升学就业、学风建设、校园安全稳定、节假日党风廉政建设等工作。

大会还举行了2024年法学院退休教师荣休仪式和新教师欢迎仪式。