公告动态

北京大学易继明教授 应邀来法学院(知识产权学院)作学术讲座

日期:2024-10-09    点击:

929北京大学国际知识产权研究中心主任北京大学法学院教授易继明应邀到法学院(知识产权学院),为师生作题为如何定义知识产权的学术讲座。讲座由院长朱一飞教授主持省市场监督管理局(知识产权局)知识产权发展处处长许希雳、之江实验室标准化与知识产权服务中心副主任姚帅学院百余名师生现场参加讲座。

易继明教授从知识产权的客体、特征、权利类型以及知识产权范畴等方面展开,提出目前学界通说认为知识产权属于私权并被正式写进国际公约。他深入阐释了知识产权具有无形性、时间性、地域性和专有性的特征,提出了数据权利构建的路径。他指出人工智能创作物的诞生对版权制度的冲击是系统性的,涉及到版权的客体、主体及权利属性等问题,不能以创作物的创作主体是否为自然人来判断作品是否具有可版权性,对人工智能创作物的可版权性应该建立一种独创性判断的客观标准。讲座结束后,易继明教授与师生进行了互动交流。

易继明教授是北京大学/中关村实验室双聘教授北京大学国际知识产权研究中心主任国家知识产权战略实施研究基地主任,《私法》《中国科技法律评论》主编,主要社会兼职包括中国知识产权研究会副理事长、中华商标协会副会长、国家知识产权专家咨询委员会委员、全国知识产权专业学位研究生教育指导委员会委员数据知识产权工作指导专家组成员、国家知识产权师职称考试专家组组长、北京仲裁委员会委员等

易继明教授长期从事知识产权、民商法、科技法、法学理论等领域理论与应用研究,参与国家相关立法、战略规划和政策制定,不少立法建议、咨询意见和政策报告获得有关部门采纳。20201130日,易继明教授受邀在十九届中央政治局第25次集体学习会上就加强我国知识产权保护工作进行讲解,并提出工作建议20231031日,受邀在国务院第四次专题学习中讲解深入实施知识产权强国战略,有效支撑创新驱动发展并提出相关建议。