公告动态

学院动态

珠海市“知惠企航”知识产权人才发展及能力提升培训班 (企业高管班)在我校举办

日期:2024-10-09    点击:

9月22日至26日,由珠海市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权培训(广东)基地、国家知识产权培训(浙江)基地等承办的2024年珠海市“知惠企航”知识产权人才发展及能力提升培训班(企业高管班)在我校顺利举办。珠海市人民政府副秘书长林日团、珠海市市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长邓未,中国计量大学法学院(知识产权学院)院长、国家知识产权培训(浙江)基地常务副主任朱一飞参加开班仪式,珠海市重点企业(包括但不限于“小巨人”专精特新企业等)的34名企业高级管理人员参加培训。

林日团作开班动员讲话。他指出,“知识产权人才是发展知识产权事业的第一资源,是知识产权强国建设的战略支撑”。珠海市市场监管局举办“知惠企航”知识产权人才发展及能力提升培训班,是深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》的重要举措,希望通过搭建平台、集中研学,引导帮助企业家代表进一步开拓思路、开阔眼界,进一步认准形势、校准要求,进一步增强本领、提升能力。

朱一飞对珠海市“知惠企航”知识产权人才发展及能力提升培训班(企业高管班)的举办表示祝贺。他指出,中国计量大学是全国首批知识产权硕士专业学位授权点,建有国家、省、市、区“四位一体”知识产权人才培训基地,近年来不断加强对知识产权人才培养的探索实践,取得国家级教学成果奖二等奖等突出成效。他希望以此次培训班为契机,与珠海各家企业深入开展在知识产权人才培养、科学研究和社会服务等领域的合作,助力企业高质量发展。

本次培训班邀请了实务部门专家、高校知名教授、知名企业和律所的实务专家进行授课。原广东省高级人民法院民三庭副庭长张学军博士就“企业商标管理和品牌战略”进行解读,同济大学上海国际知识产权学院许春明教授就“数据知识产权问题”进行探讨,中国科学院大学知识产权学院副院长宋河发研究员以“二十届三中全会精神与新时代知识产权战略与管理”为主题开展授课,全国知识管理标准化技术委员会创新管理分技术委员会秘书处(筹)张帆主任对“ISO56005国际标准”进行解读,中国计量大学法学院(知识产权学院)吕璐博士、天册律师事务所姚小娟律师分别就“海外知识产权维权”和“商业秘密典型案例”开展授课。培训班还安排了实操训练和企业家交流研讨。学员与授课专家进行深入交流,受益匪浅。

法学院(知识产权学院)将持续发挥国家知识产权培训(浙江)基地的平台作用,进一步加强与各地市场监督管理局(知识产权局)的交流合作,共同做好知识产权人才培养、科学研究和社会服务工作,为知识产权强国建设提供有力的人才支撑。