公告动态

西北政法大学校长贾宇教授为我校师生作讲座

日期:2008-10-17    点击:

10月15日,应学校特邀,西北政法大学校长、中国法学会刑法学研究会副会长、第五届"全国十大杰出青年法学家",法学博士、博士生导师贾宇教授在我校闻厅二楼报告厅进行一场题为"从‘严打'到‘宽严相济'--和谐要求盛世气象"的学术报告。此报告系我校30年校庆知名人士系列报告会第八讲,报告由法学院院长杨凯教授主持,200多名师生聆听了报告。
   贾宇教授从历史考察、理论分析、社会效果等多角度论证了我国从以往"严厉打击"刑事政策到当前"宽严相济"刑事政策的必然性,指出"宽严相济"刑事政策的确立既是构建和谐社会的必然要求,也是顺应国际社会发展的必然趋势。在回顾了"严打"的由来和发展过程后,贾宇教授对"治乱世用重典"进行翔实的历史考查,得出的结论是历史上没有一个乱世是用重典治理好的。通过对"治乱世用重典"进行深入的理论分析后,贾宇教授指出"乱世"并非"轻典"所导致,所以,重典治不了乱世,重刑也吓不住重罪。贾宇教授认为和谐社会要求盛世气象,而盛世的刑事政策应当是宽缓的,从这个角度进一步分析了从"严打"到"宽严相济"的必然性。
   精彩的报告引起了在场师生的热烈反响。报告结束后,学生踊跃地以提问的形式与贾教授进行了深入的交流,贾教授耐心地一一回答了学生的提问,以致报告会进行了三个小时之久。最后,杨凯对讲座进行了精彩的点评。
贾宇讲座