公告动态

经济法学科举行2007级硕士研究生开题答辩会

日期:2008-10-07    点击:

近日,经济法学科在格致中楼为2007级14位硕士研究生举行开题答辩会,学科负责人王艳林教授和硕士研究生导师陈乃新教授、杨秀英教授、王斐弘教授、陶靖轩教授、邢造宇副教授、季任天副教授、李容华副教授、王长秋博士等出席了答辩会,研究生部黄咏梅副主任列席会议。
        14位研究生根据专业培养方案确定的方向分别进入经济法理论组和竞争法与质检法组进行答辩。参加答辩的研究生全部按照规定程序,首先进行10分钟陈述,即向导师组汇报选题的目的、意义、理论研究现状、研究思路和主要观点、论文结构、资料收集等问题。其次,由各位导师针对选题的科学性和可行性及选题所涉的难点问题、主要观点、研究思路、研究方法等进行提问,然后由研究生进行答辩。最后由导师组对每位研究生的开题答辩和书面开题报告进行评议,以无记名投票方式确定11位研究生的开题报告获得通过。
        王艳林教授代表学科点对本次开题答辩情况作了总结,指出一份耕耘一份收获,认真准备,文献资料全面、翔实,研究思路清晰、可行的,都顺利的通过了开题。没有通过的,希望不要有思想包袱,要把压力转化为动力,在导师的指导下,重新进行,争取在期末的下一次开题中顺利通过。同时,他也对研究生学位论文的撰写和研究生下一步的科研、学习提出了具体要求和期望。
        经济法学科点部分青年教师和08级研究生旁听了这次开题答辩会。同学们表示,本次开题答辩不仅为研究生顺利开题,尽快进入到论文撰写起到了积极的推动作用,更整顿了学风,强化了经济法学科研究生的学习自觉性与组织纪律性。