公告动态

我院召开“大学生核心竞争力大讨论”动员大会

日期:2008-10-09    点击:

10月7日、8日下午,法学院在模拟法庭分别召开了"大学生核心竞争力大讨论"教师和学生动员大会,拉开了法学院关于"大学生核心竞争力大讨论"系列活动的序幕。学院党政领导、全体老师以及各班班长、团总支学生会主要成员、党员之家负责人等参加了动员会。大会由法学院党总支书记毕晓光主持。
   毕晓光在动员报告中首先指出,日趋激烈的知识竞争和发展竞争正迫使着每个人必须不断提高自己的核心竞争力,为实现各自的价值目标创造基础性的条件。如何培育与提升自己的核心竞争力是每个学生和老师都应该认真思考的问题。教师在关心和提升自己核心竞争力的同时,更要致力于大学生核心竞争力的提高。关于大学生应该如何提高核心竞争力,他说,正确认识自己、确立阶段目标、培养前进动力是前提;提高自身综合素质是根本;提高核心能力是关键;依靠持续学习、获得动力源泉是重要手段;勇于实践、敢于创新是有效途径;培养鲜明个性、树立品牌效应是必然选择。他要求,大讨论活动要精心准备、师生互动、党员带头、注重实效,把大讨论活动与落实科学发展观、办人民满意的高等教育结合起来,与加强学风建设、加强师德师风建设结合起来,切实增强自身责任感和使命感,不断把大讨论活动引向深入。
   通过动员,老师和学生明白了开展"核心竞争力大讨论"的重要性,从而带动全体法学院师生积极参与,从中获益。
   据悉,在随后为期三个月的时间里,法学院将通过教师学生讨论会、专题讲座、主题班会、座谈会、征文比赛、辩论赛、问卷调查等一系列的活动,引导师生充分认识提高核心竞争力的重要性,共同分析法学院师生核心竞争力的内涵,引导师生正确地认识与评价自己,探索提高师生综合素质和核心能力的有效途径,转变师生观念、引导师生行为,促进师生全面和可持续发展。